만화로 외우는 영단어 1 - 초등.중등 영어 교과서에서 뽑은 단어.숙어.표현 만화로 외우는 영단어 1
라임 지음 / 라임 / 2018년 6월

만화로 외우는

영단어

<만회로 외우는 영단어1>

초등.중등 영어 교과서에서 뽑은 단어. 숙어, 표현이라고 하니

욕심이 났어요.

5학년인 린이가 읽으면서

재미나게 그리고 자연스럽게

영단어를 익히길 바랬거든요~

<about this book>

1. 중학 교과서에서 단어와 숙어를 뽑았습니다.

-14종 중학 영어 교과서를 분석하여

교육부 지정 어휘와 비교 분석하여 리스트를 만들었습니다.

2, 어휘는 쓰임 그대로 제시하였습니다.

-단어와 함께 교과서와 사저에서 많이 사용되는 덩어리(chunk)형태로 제시

실질적인 활용이 가능하도록 하였습니다.

3. 발음은 우리말로 제시하였습니다.

-원어민 발음에 최대한 가까운 우리말로 제시하였습니다.

4. 만화의 대사는 제시된 중요 어휘와 표현을 담고 있습니다.

-만화를 읽다 보면 자연스럽게 어휘를 암기할 수 있습니다.

5. 중요 어휘와 표현은 반복 출현합니다.

-중요하거나 자주 쓰이는 어휘는 만화의 여러 곳에서 반복 출현하여 암기에 도움이 됩니다.

아이들이 흥미로워하는 만화라

영어임에도 우선 펴보더라고요.

우리집 둘째 현이가말이에요.

그러고는 옆에 나와있는 어휘와 만화 밑에 나와있는 해석을 도움받아

읽더라고요~

5학년 린이는

어찌어찌 읽는지 쭉쭉 읽어가더라고요.

물론 현이처럼 어휘와 해석을 도움받았겠지요~

줄거리와 배경은 다음과 같아요.

인류는 에너지 고갈로 위기에 처했다.

이때 세계 정부 연구소의 과학자들에 의해 에너지를 무한 재생할 수 있는

뉴스톤이라는 물질이 개발되었다.

하지만 뉴스톤이 세상을 파멸시킬 무시무시한 무기가 될 수 있다는

양면성 때문에 세계정부는 뉴스톤의 사용과 연구를 금지시켰다.

뉴스톤의 존재가 잊혀질 무렵

뉴스톤은 악당들의 손에 들어가게 되고,

그 과정에서 주인공들의 친구까지 잡히게 되었다.

"Long face가 무슨 뜻인줄 아세요?"

"앙?? 글쎄~"

"하하 긴얼굴인줄.. 근데 우울한 표정이래요."

"아, 그래??"

"형. 뭐뭐??"

"long face가 긴얼굴이 아니라 우울한 표정이라는 뜻이야.

Why the long face? 는 왜 긴 얼굴이죠?가 아니라

왜 우울한 표정이죠?라는 뜻이지."

책속에서 생각지 못한 표현들이 나올때면

재미있는지 읽다가 제게 이야기해주더라고요~

그래서인지 재미있다고 생각한 문장들은 금방금방 암기해서

사용하고 있어요.

어제는 오랜만에 가족끼리 시민공원을 갔는데

가는 차안에서

5,4학년 아들녀석들이

"5분동안 영어로 말하기 어때?"

"응 좋아~"

전 이녀석들이 free talking을 할 줄 알고 기대했더니

둘이 제각각 할말들만 하더라고요.

외운 문장들만 사용하는거죠~

"Dad, mom, my promise is to make you rich!"

꼭.. 말한대로 해주기다~

어른이 된 후

전 책을 한번 읽으면 다시 꺼내 읽지 않게 되더라고요.

어릴적에는 책을 읽고 또 읽고 했었는데....

우리 아이들도 보면

읽었던 책 또 읽고

또~ 읽었던 책 또 읽고 하더라고요.

<만화로 외우는 영단어>를 읽고 또 읽고

또 읽고 읽으면

자연스레 영단어와 간단한 문장을 쉽게 외울 수 있을거란 생각이 들어요~

더 멋진 문장으로

말해주길 기대해봅니다~