스토리 월드빌딩 - 이야기가 작동하는 세계를 만드는 SF·판타지 작법서
김성일 지음 / 삐삐북스 / 2026년 5월

서평_스토리 월드 빌딩_김성일_삐삐북스

개인적으로 ‘스토리 월드 빌딩’이라는 제목 자체가 판타지 소설 제목 같다. 사전적으로는 작가가 이야기 속 세계를 설계하고 구축하는 과정이다.

예전에 SF 시나리오를 써보려고 시놉시스를 써본 적이 있다. 현직 감독의 특강을 들으며 피칭을 했는데 혹평만 들었다. 그 이후 마음의 상처를 받아서 SF를 싫어하는 것에서 더 나아가 혐오한다고 대놓고 말하고 다녔다. 다시 생각해 보면 참 어리석었다. 남이 뭐라든 말든 내가 쓰고 싶은 것을 계속 쓰면 된다.

아무튼 요즘은 SF 장르로 초단편 소설이나 단편소설로 써보려고 노력 중이다. 가끔 작은 공모전에도 도전했지만 결과는 늘 떨어졌다. 역시 SF를 쓴다는 건 정말 어렵다.

그럼에도 불구하고 SF를 쓰고 있다. 이 책을 통해서 처음 알게 되었는데 SF에 판타지를 더한 것이 SFF였다. 그리고 SF, 판타지 작법서라고 표지에도 나와있다. 로커스상 최종 후보 작가의 핵심 비법이라는데 그러면 로커스 문학상은 무엇인가? 알아보니 미국의 권위 있는 SF, 판타지 문학상으로 1971년부터 매년 수여되고 있으며 휴고상, 네뷸러상과 함께 장르 문학계에서 가장 중요한 상 중 하나로 평가된다. 한마디로 장르 문학 문학상 중에서는 세계 최고의 상 중 하나가 아닐까.

김성일 작가는 서울에서 활동하며 2016년 판타지 장편 메르시아의 별로 데뷔해 여러 SF ·판타지·호러 작품을 발표했다. 그는 별들의 노래, 널 만나러 지구로 갈게, 늑대 사냥 등을 집필하며 앤솔러지에도 참여했다. 2018년 「라만차의 기사」로 SF 어워드 우수상을, 2024년 『늑대 사냥』으로 대상을 수상했다. 미국 토르 출판사에서 출간된 『The Bleeding Empire』 시리즈는 크로포드상 아너 리스트와 로커스상 최종 후보에 오르며 국제적 성과를 거두었다. 그는 한국 SF ·판타지 문학을 세계적으로 알린 대표 작가로 평가된다.

이 책을 읽으며 머리가 띵할 정도로 와닿았던 건 세계관을 완벽하게 쓰고 글을 쓰는 것이 아니라는 것이다. 이는 자칫 세계관의 완벽히 서사의 흐름을 방해해서 오히려 창작을 하는데 좋지 않다고 한다. 결론은 서사를 쓰기 위한 세계관이었다.

특이한 건 단순히 작법만을 알려주는 것이 아니라 책이 끝나기도 전에 독자로 하여금 글을 써나갈 수 있게 구성을 했다. 그렇다고 내용이 엄청 어려운 것도 아니었다. 물론 당나귀인 나를 물가까지 끌고 가며 억지로 물을 떠먹여주는 상상을 기대하면 안 된다. 결국 글을 쓰는 것은 나이기에 저자가 알려주는 내용대로 차근차근 확인하며 써나가려고 한다.

특히 예를 들며 기획안을 짜는 부분도 도움이 되었다. 바로 메타 라인을 만드는 것인데 눈에 확 들어오게 A, B, C로 나눈다. 세계의 본질, 본질에 상대되는 성질, 주인공이 나아갈 길. 이렇게 나뉘는데 메모를 통해 아이디어를 내고 그것을 메타 라인으로 발전시켜서 집필에 들어가는 법이 체계적이고 마음에 들었다.

이 책을 참고해서 소설을 잘 완성할 수 있도록 노력할 것이며 감히 장르물을 쓰고픈 예비 작가들에게 추천하고 싶다.