꾸준함의 힘 - 200만 명의 데이터로 밝혀낸 습관 설계의 비밀
도다 다이스케 지음, 황세정 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 4월

서평_꾸준함의 힘_도다 다이스케_비즈니스 북스

인간으로 태어나 살아가는 것 자체도 꾸준함이라고 할 수 있을지 모르겠다. 어쨌든 나의 인생은 계속 흐르고 있다. 태어나고 싶어서 태어난 것은 아니지만, 태어났으니 살아야 하는 것 아닐까. 그렇게 부모님의 사랑을 듬뿍 받고 자라 성인이 되었다. 학교를 졸업하고 사회생활을 하면서 돈을 벌며 살아간다.

하지만 살아간다는 것은 생각만큼 쉬운 일이 아니었다. 내가 하고 싶은 것만 하면서 살 수 없다는 것을 최근 들어 절실히 깨달았다. 그럼에도 꾸준함을 잃지 않으려 노력한다. 작은 결실이 큰 목표를 이루게 할 것이라는 막연한 기대감만 가지고 있는 것은 아닐까. 내 기준에서 꾸준함은 그뿐이다. 아직 이룬 것이 없다. 큰돈을 번 것도 아니기에 그저 살아가는 대로 살아간다.

이 책의 표지는 단순하면서도 강렬한 메시지를 담고 있다. 차분한 색감과 절제된 디자인은 ‘작은 행동의 반복이 결국 큰 힘을 만든다’는 책의 주제를 시각적으로 드러내며, 보는 이로 하여금 꾸준함의 의미를 곱씹게 한다.

저자 도다 다이스케는 일본 1위 습관 앱 ‘계속하는 기술’로 200만 다운로드를, 집중력 강화 앱 ‘집중’으로 300만 다운로드를 기록한 본다비의 창립자 겸 대표 이사다.

수백만 명의 실제 행동 데이터가 보여준 결론은 놀라울 만큼 단순하다. 우리가 어떤 일에 꾸준하지 못한 것은 의지가 약해서가 아니라 방법이 잘못됐기 때문이라고 한다.

참 단순했다. 이 책에서 말하는 꾸준함의 3가지 원칙은 목표를 극단적으로 낮추고, 실행 타이밍을 정하며, 예외를 두지 않는 것이다. 과연 이 단순함만으로 꾸준함을 유지할 수 있을지 의구심이 생겼다.

결론은 역시 의지가 중요하다는 것이다. 그러나 단순히 의지가 부족한 게 아니라 방법론적인 문제를 이 책에서 제시한다. 올바른 구조를 만들면 습관을 가질 수 있다. 막연한 목표를 세우기보다는 작은 목표를 통해 쉬운 성공 경험을 쌓는 것이 핵심이었다. 그리고 부담을 갖지 말고 유연함으로 습관을 이어나가야 한다.

안 그래도 요즘 마음이 싱숭생숭했는데, 저자의 ‘유연함’이라는 제안 덕분에 변화의 가능성을 조금 느끼게 되었다.

이 책을 꾸준함을 가지고 싶은 독자에게 적극 추천한다.