소비 해방일지 - 삶을 가볍게 만드는 ‘새 물건 안 사기’ 챌린지
애슐리 파이퍼 지음, 박선령 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 3월

서평_소비 해방일지_애슐리 파이퍼_RHK

소비는 내게 인생 그 자체다. 소비하지 않고서는 살 수 없을 정도로 이미 하나의 일상이 되어버렸다. 그렇지만 한편으로는 두렵기도 하다. 소비의 유혹을 뿌리칠 수 없기 때문이다. 나이가 들면서 그 정도가 점점 더 심해지는 것 같다. 학창 시절에는 친구들과 학교에서 보내는 시간이 많아 놀이를 통해 자연스럽게 엉뚱한 소비 습관을 줄일 수 있었다. 그러나 성인이 된 후에는 생존을 위한 소비를 넘어 스트레스를 풀기 위한 습관적 소비를 하게 되었고, 때로는 월급 수준의 소비를 하기도 했다. 더 당황스러웠던 건, 그토록 사고 싶던 물건을 손에 넣어도 그 순간뿐이고 목적을 달성한 뒤에는 허무함이 밀려왔다는 점이다.

이대로는 안 되겠다는 생각이 들었다. 소비 습관을 줄여야 하고, 불필요한 물건은 없애야 할 때가 온 것 같다. 그러던 중 이 책을 알게 되어 읽게 되었다.

저자 애슐리 파이퍼는 전 세계에 ‘새것 없는 삶’의 즐거움을 전파하는 지속가능성 전문가이자 라이프스타일 전략가다. 브라운 대학교를 졸업하고 옥스퍼드 대학교에서 석사학위를 받았으며, 학술적 전문성과 현장 실천력을 모두 겸비한 이 시대의 ‘친환경 구루’로 손꼽힌다. 그녀가 직접 창안한 지속 가능한 삶을 위한 챌린지는 수많은 사람들의 동참을 이끌어냈고, 2022년 스티비 어워드 ‘올해의 여성 혁신가상’ 수상으로 이어졌다.

책의 외관을 보면, 하얀 바탕 위에 단정히 놓인 제목이 마치 소비의 무게를 덜어내고 맑은 숨을 쉬게 하는 동그란 창문 같다. 표지의 간결함은 군더더기 없는 삶을 향한 초대장처럼 다가온다. 손끝에 닿았을 때 새 물건 대신 오래된 것의 따뜻함을 떠올리게 한다. 노란 색감은 소비의 소란을 잠재우고 고요한 내면으로 나를 이끈다.

이 책은 단순히 소비에서 벗어나는 방법만을 나열한 것이 아니다. 소비에 대한 근본적이고 학문적인 접근을 통해 체계성을 갖췄다. 굳이 단점을 꼽자면, 웹 소설의 ‘고구마 서사’처럼 답답하게 느껴질 수도 있다. 처음부터 정답을 제시하기보다는 우리가 왜 소비하며 살아왔는지 역사적 근거를 들어 근본적 대책을 제시하기 때문이다. 그래서 그녀가 만든 챌린지의 방법을 충분히 이해하고 접근할 수 있도록 구성된 책이었다.

사실 두려움 반, 용기 반으로 읽기 시작했는데, 이 책을 소유했다는 사실만으로도 큰 변화를 이룰 수 있을 것 같다. 책은 획기적인 단계별 실천법을 제시한다. 총 4주 차로 나누어 기초, 습관, 공간과 물건, 밖으로 나가기라는 주제를 통해 행동 개선을 돕는다.

물론 이 책을 다 읽었다고 해서 당장 내 소비 습관이 완전히 바뀌는 것은 아니다. 하지만 마음가짐을 다시 정리할 수 있게 해주었기에 매우 유익한 책이었다. 그래서 더욱 추천하고 싶다.