심리학의 역사 - 마음과 행동의 작동 방식을 탐구하다
니키 헤이즈 지음, 최호영 옮김 / 소소의책 / 2026년 3월

서평_심리학의 역사_니키 헤이즈_소소의 책
심리학은 일상생활에서뿐만 아니라 학교나 기업 등 다양한 곳에서 다루는 학문이다. 하지만 이 학문의 역사가 어떻게 되는지 제대로 아는 사람은 많지 않다. 이 책은 그런 의미에서 심리학에 입문하는 독자에게 흥미로운 책이라고 생각한다.
무려 하드커버 양장본에 387페이지나 되는 분량은 두툼하고도 묵직한 분위기를 풍겼다. 그리고 표지는 단순한 장식이 아니라 인간 마음의 여정을 상징하는 문처럼 느껴진다. 차분한 색조와 절제된 디자인, 그리고 그 안에 숨겨진 수많은 이야기를 담고 있는 듯하다.
저자 니키 헤이즈는 영국의 심리학자이자, 작가, 리즈 대학교에서 심리학을 공부한 뒤 여러 대학에서 학생들을 가르쳤으며 심리학 교사들을 위한 전문 프로그램도 개발했다. 1997년에는 영국 심리 학회에서 수영하는 상을 받았다. 2년간 영구 심리학 회장을 지냈으며 스물다섯 권이 넘는 책을 썼다. 현재에도 심리학 잡지와 여러 매체에 기고하고 있다.
일단 책이 잘 읽힌다. 물론 내용 전체가 쉽다곤 할 수 없지만 적어도 심리학의 근원이 어떻게 되는지 역사적으로 파악할 수 있다. 개인적으로는 심리학은 허황된 상징이나 말로만 떠드는 것이 아니라 인간의 정신을 분석하면서 과학적으로 파고드는 체계적인 학문이었다.
조금 아쉬운 점이 있다면 시각적 이해에도 도움을 주는 삽화나 사진이 수록되었다면 더욱 다양한 재미를 느꼈을 것 같다. 그러나 그런 우려와는 다르게 문장과 단어가 쉽고 유려해서 잘 읽혔다.
심리학은 이론과 실험의 집합체였다. 사회적이며 역사적인 맥락 속에서 입문자로 하여금 의미 있는 결론에 도달할 수 있도록 이끈다. 심리학의 기원과 주요 학파와 이론, 그리고 실험 사례까지 든다. ‘파블로프의 조건반사, 스키너의 강화 실험, 밀그램의 권위 실험’ 등을 통해 심리학적 발견을 이루는 점은 대단했다.
이런 것들을 봐도 심리학은 사회와 인류의 역사와 더불어 발전했다는 것을 알게 된다. 그리고 현대에 와서 조직 관리나 인공지능, 일상생활에서 심리학이라는 것이 어떻게 또 활용되는지 이 책을 진지하게 읽어본다면 도움이 되기에 적극 추천한다.