두 도구 이야기 - 성과를 이끄는 답은 어우러짐에 있다
김동환 지음 / 미다스북스 / 2025년 11월

서평_두 도구 이야기_김동환_미다스북스

독특한 책이 나왔다. 논리와 직관은 어떻게 성과를 만들어내는가? 최근에 읽은 《직관과 객관》이라는 책이 떠올랐는데, 이런 논리적 접근이 요즘 하나의 흐름이 되고 있는 듯하다.

저자 김동환은 대구경북과학기술원 에너지 시스템공학과에서 박사 과정을 수료했으며, 이후 같은 기관의 비즈니스 포럼 ‘나루’ 리더로 활동하고 있다. 그는 경영 컨설턴트로 사회적 기업 컨설팅에 참여했고, 스타트업 개발팀 팀장을 맡은 경험도 있다. 또한 중견기업에서 전자부품 품질관리, 일본 대기업 거래선 품질 대응, 나노파우더 개발 업무를 담당하기도 했다.

예전에는 세상의 모든 문제에 답을 찾고자 했지만, 곧 우리는 정해진 범위 안에서만 답을 구할 수 있다는 사실을 깨닫게 된다. 결국 일을 할 때 사용하는 지적 도구는 논리와 직관이며, 이를 적절히 활용할 때 비로소 성과를 낼 수 있다는 점을 알게 된 것이다.

책을 펼치면 내용보다 그림이 먼저 눈에 들어온다. 마치 그림 동화를 읽는 듯한 느낌을 주며, 간결하게 들어간 문장은 가벼운 이야기처럼 보이지만 결코 그렇지 않았다. 이솝우화를 읽고 나서 느껴지는 삶의 교훈처럼, 이 책 역시 깊은 깨달음을 전해준다.

다만 잘 읽히긴 했어도 이해가 쉽지는 않았다. 등장인물이나 글의 흐름이 무엇을 말하려는지 한눈에 잡히지 않았기 때문이다. 처음에는 경영 학도와 물리 학도의 이야기가 중심인 줄 알았으나, 이후 닭 농장을 운영하는 곳에 음악 학도와 축산 학도가 취업해 운영자로부터 교육을 받는 이야기로 전개된다. 글 자체는 매끄럽지만 내용을 완전히 이해하기는 쉽지 않았다.

책의 마지막에 이르러서야 저자가 논리와 직관을 통해 어떻게 성과를 낼 수 있는지를 독자에게 전하고자 했음을 알 수 있었다. 이 책은 단번에 이해하기보다는 저자의 의도를 진지하게 따라가며 천천히 읽는 과정이 필요하다. 그렇게 읽다 보면 진정성 있는 깨우침을 얻을 수 있을 것이다.

앞으로 저자의 행보가 더욱 기대되며, 더 훌륭한 책을 내어주기를 바란다.