비만록 : 나는 마운자로를 맞는 의사다
장형우 지음 / 아침사과 / 2026년 1월

서평_비만록_장형우_아침사과
생각해 보면 나는 평생 다이어트를 해야만 하는 체질이다. 중학교 때부터 줄넘기를 하며 치열하게 다이어트를 해서 성공을 했지만 다시 비만이 되었다. 이후로도 최대 35 kg까지 감량에 성공했지만 다시 그랬다. 현재도 최초 2단계 비만으로 건강검진을 통해 당뇨 전단계 진단을 받았다. 체중 감량의 성공 요인은 운동과 식단 조절이었다. 세끼 밥을 먹고 꾸준히 줄넘기를 통해 했고 식사량을 크게 줄여서 4개월 만에 효과를 봤다. 하지만 그뿐이었다. 결국 몸무게는 돌아왔다.
사실 내가 살이 다시 찌는 이유가 식단 조절의 실패로만 생각해왔었는데 이 책을 읽고 충격을 받았다. 사람마다 본능적으로 체중이 돌아가려는 현상이 있었던 것이다. 저자가 강력히 주장하는 것 중에 하나는 먹는 것과 운동을 통한 다이어트가 왜 실패로 끝나게 되는지에 관한 것이었다. 그리고 저자가 직접 실행했던 최신 다이어트 의약품인 위고비와 마운자로에 관한 실제적인 사용기를 수록했다.
장형우 저자는 서울대학교 의과대학교수이자 분당서울대병원 심장 혈관 흉부외과 전문의로 활동하고 있다. 그는 심장 수술과 중증 환자 치료를 담당하는 의사이다. 한때 118kg에 달하는 고도비만 환자였다. 의료인으로서 환자를 돌보는 동시에 스스로 비만이라는 질병을 겪으며, 그 고통과 현실을 누구보다 이해한다.
그는 수많은 다이어트를 시도했지만 실패를 반복했다. 이 과정에서 깨달은 것이 비만은 단순히 의지나 생활 습관의 문제가 아니라는 것이다. 치료가 필요한 질병임을 주장한다. 그는 자신의 경험을 솔직하게 기록하며, 비만 환자들이 겪는 사회적 낙인과 심리적 고통, 그리고 과학적 치료의 필요성을 강조한다.
우리나라에서 가장 들어가기 어려운 서울대학교 의대에 합격한 분이지만 그보다 더 어려운 게 비만이라고 할 정도면 그의 심적으로, 육체적으로 견디기 힘들었는지 알 수 있었다.
처음엔 단순히 다이어트에 관한 일반적인 책이라고 생각했지만 긴장하며 읽을 수밖에 없었다. 저자가 직접 겪은 비만으로 인한 질병은 무서웠다. 코골이로 인해 순간 혈압이 올라 생명이 위태로울 수 있다. 또한 심장 이상이 생기기도 하며 그가 의사였기에 즉각적인 치료가 가능했다. 만약 의학 지식이 없는 일반인이었다면 정말 위험할 것 같았다.
비만에 대한 심각성을 인지하고 다이어트를 감행해야 하는 건 결국 나의 몫이다. 책에는 저자가 위 절제술을 통해 효과를 봤지만 전신 마취도 하고 수술 후 치유하는 과정도 힘들어 보여서 나는 하지 않을 생각이다. 하지만 최근 처방이 허가된 위고비와 마운자로 다이어트 약이 확실한 효과가 있다고 전해지기에 금전적인 부담이 없다면 사용해 보는 것도 나쁘지 않을 것 같다. 물론 52주에 550만 원이나 하는 약 값을 감당하는 건 여전히 부담스럽지만 말이다.
이 책을 최신 다이어트 경향에 관심이 있는 독자에게 추천한다.