커피 괴담
온다 리쿠 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2025년 12월

서평_커피 괴담_온다 리쿠_열림원
괴담은 무더운 여름에 읽어야 제맛이라지만 겨울에도 읽어도 매력적이다. 왜 그런 말도 있지 않은가. 더운 건 더운 걸로 해결한다는 사자성어인 ‘이열치열’ 말이다. 나는 겨울에 ‘이한 치한’으로 괴담을 읽는다.
온다 리쿠 작가는 1964년 미야기현 출생으로, 1981년 <여섯 번째 사요코>로 데뷔한 일본 작가다. <밤의 피크닉>, <꿀벌과 천둥>l 등으로 대중성과 문학성을 동시에 인정받으며, 나오키상과 일본 서점 대상을 모두 수상했다.
그의 작품은 미스터리 판타지, SF 호러를 넘나들며 세대와 공간, 시간을 초월하는 독창적 서사를 보여준다. 현재까지 70여권 이상의 저서를 발표하여 일본과 한국에서 꾸준히 사랑받고 있다.
커피 괴담은 오래된 카페를 배경으로 사람들이 모여 일상 속 서늘한 괴담을 나누는 연작 소설이다. 사실 제목 때문에 커피가 주요 소재 일 것 같았지만, 실제로는 커피 자체에 대한 본격적인 이야기는 거의 나오지 않는다. 커피는 단지 배경이 되는 오래된 카페의 분위기를 상징하는 장치였다. 그래서 이 소설의 핵심은 그곳에서 사람들이 나누는 괴담과 그로부터 느껴지는 서늘한 여운이라고 할 수 있다.
사실 미스터리 스릴러 소재에 익숙한 독자라면 이 소설은 맞지 않을 수 있다. 처음부터 하나의 사건을 목표로 추적하는 요소가 나오지 않는다. 단지 괴담 이야기를 나누기 위한 모임이 있는데 이 설정은 한국 정서랑은 잘 맞지 않는다. 그러나 일본은 예로부터 이런 모임이 문화가 되었다. 한국은 그보다는 인터넷으로 소통하는 문화가 더 익숙하다. 그럼에도 불구하고 온다 리쿠를 좋아하는 독자라면 충분히 매력을 가질만한 요소를 갖춘 괴담 소설이다.
반대로 보자면 큰 자극 없이도 섬세한 배경 설정과 극적이지 않은 자연스러운 전개가 좋다. 오감을 자극하는 여성 특유의 문체가 뛰어났다. 빠르진 않지만 서서히 드러나는 공포 이야기는 마치 친구들끼리 괴담을 나누는 기분이었다.
무엇보다도 일본의 국민 작가 온다 리쿠 작가의 데뷔 30주년을 기념해 나온 소설이라는 것부터가 의미가 있다. 그래서 일본 소설에 관심 있는 독자에게 추천하고 싶은 소설이다.