두 도시 이야기 ㅣ 현대지성 클래식 71
찰스 디킨스 지음, 정회성 옮김 / 현대지성 / 2025년 11월

서평_두 도시 이야기_찰스 디킨스_현대지성
찰스 디킨스 작가의 소설 중에 <크리스마스 캐럴>은 익히 알고 있었다. 특히 소설 뿐만 아니라 유명 배우 ‘짐 캐리’가 성우로 열연했던 3D 애니메이션 영화로도 감명 깊게 봤다. 알고보니 이미 여러 번 영화화 되었는데 이 정도로만 봐도 이 작가가 얼마나 대중적으로 사랑받고 있는지 알 수 있었다.
그는 19세기 영국인들이 “우리네 친구”라고 불렀던 대문호였다. 1812년 남부 포츠머스에서 여덟 남매 중 둘째로 태어났다. 아버지의 채무 탓에 가세가 기울면서 디킨스는 일찍이 학업을 접고, 구두약 공장에견습공으로 들어가 어려서부터 열악한 노동 현장을 경험했다. 이후 사무 서기, 속기사, 취재 기자 등 여러 직업을 거치며 부조리한 사회 구조와 번영한 도시 이면의 빈곤에 차츰 눈을 떴다.
이런 면이 대작 ‘두 도시 이야기’를 쓰는데 밑거름이 되었을 것 같다.
이 소설 속에서 영국 런던은 상대적으로 안정적이고 질서가 있는 공간으로 묘사되고 있으며 프랑스 파리는 혁명의 격변 속에서 혼란과 긴장감이 가득한 도시로 등장 한다.
특히 찰스 디킨스가 심혈을 기울이기 위해 토머스 칼라일의 <프랑스 혁명>이라는 도서를 몇년 동안 읽으며 그 혁명에 대해 외우다시피 했다. 저자에게 직접 조언을 구하며 소설에 쓴 묘사는 칭찬을 받기도 했다.
소설의 첫 문장에서부터 강렬함을 준다.
‘최고의 시절과 최악의 시절이었다’는 문학사에서도 가장 유명한 도입부였다., 그 문장 자체가 이분법적 세계관을 드러내는 장치로 쓰였는데 역시 세계적인 작가다운 면모를 보여줬다. 이런 식으로 서로 모순되는 두 상태를 나란히 배치하며 이는 단순한 수사가 아니라 작품 전체를 관통하는 핵심 구조였다. 그 양가적인 입장은 일반적인 소설에서도 쓰이기도 하지만 극명하게 드러나며 상징적으로 표현하기는 쉽지 않다고 생각했다.
이런 구조가 이어지며 혁명기의 혼란, 도시의 대비, 인물들의 삶을 보여준다는 점에서 고전 문학의 매력을 느낄 수 있었다.
역사라는 것은 역시 단순하지가 않다. 그 복잡성을 찰스 디킨스가 문장 구조 자체로 표현했다는 점이 대단했다. 이러한 점이 소설 전체적인 주제를 표현해 내기에 이 소설이 얼마나 문학사적으로도 가치가 있는지 알았다. 그런 사회적 불평등,폭력, 희생, 구원의 주제로서 극단적 충돌을 이룬다. 그렇기에 이 소설은 결코 쉽게 읽히지 않지만 고전 문학의 보석같은 존재로서 추천한다.