암전들
저스틴 토레스 지음, 송섬별 옮김 / 열린책들 / 2025년 10월

서평_암전들_저스틴 토레스_열린책들

책이 완전 검은색이다. 코팅 되어 있지 않은 표지 재질의 하드커버 양장본인데 그림 하나 없는 걸 보면 이 소설에 대한 상징적인 의미가 아닌가 싶다.

지금까지 나는 동성연애에 대해 무조건 나쁘게만 생각했다. 그래서 티브이에서 동성끼리의 사랑 이야기가 나오면 채널을 돌린다. 웬소설의 BL 장르 같은 경우도 그랬다. BL은 Boy Love의 약자이다.

하지만 이 책을 보며 생각이 바뀌었다. 동성간의 사랑도 존중받아야 한다.

<그 어떤 책과도 닮지 않은, 미국 문학의 강력하고 새로운 목소리>라 평가받는 저스틴 토레스 작가는 1980년 미국 뉴욕에서 태어났다. 2011년 히스패닉계 혼혈과 빈곤 계층, 퀴어 정체성에 관한 자전적인 유년기를 담은 데뷔작을 출간하여 미국 베스트셀러에 오랐고, 다수의 문학상을 수상하며 가장 주목받는 작가로 떠올랐다.

<암전들>은 2023년 가장 권위있는 미국 문학상인 전미도서상을 수상했다. 이 책은 인류 역사속에서 지워지고 검열된 성소수자의 목소리를 복원하는 작품이었다.

개인적으로 책의 디자인 색상이 밝은 흰색이었으면 좋겠다. 그래야 희망적인 느낌을 준다.

이 이야기의 중심은 ‘팰리스’라는 요양시절에서 죽음을 기다리는 노인 후안 게이와, 그를 찾아온 젊은 남성 네네였다. 후안은 자신의 연구를 완성해 달라고 부탁한다.

내용은 소설 그 자체가 아니라 실제로 1930~40년대 미국에서 성소수자들의 삶을 기록한 책이었다고 한다.

소설은 시작부터 뭔가 황량하고 쓸쓸한 분위기를 풍겼다. 주인공 네네가 노인 후안을 찾아 목적지로 가는 여정을 그린다. 여기서부터 작가의 훌륭함을 느꼈는데 소설이 마치 머릿속에 그려지는 듯했으며 상황 하나 하나가 색깔이 칠해진 것처럼 감정을 고스란히 드러내 주었다.

지금까지는 퀴어 문학 자체를 싫어했지만 다시 생각을 고쳐서 차별하지 않기로 했다. 사실 성소주자에 대한 이야기를 하는 것 자체가 조심스럽긴하다. 예전에 어떤 토론을 하다가 말 실수를 한적이 있었기 때문이다. 솔직하게 말하자면 비정상적이라는 말을 무의식적으로 했다. 앞으로는 그런 말을 하지 않도록 유의하기로 했다.

이 책이 오늘날 촉망받는 이유는 그 동안 베일에 가려져 세상에 나오지 못했던 성소주자의 이야기를 읽어 볼 수 있어서 인것 같다. 그래서 더 추천하고 싶은 소설이다.