칸트 수업 - 오늘의 시민을 위한 칸트 입문 강독 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 36
김선욱 지음 / 21세기북스 / 2025년 10월

서평_칸트 수업_김선욱_21세기 북스
인생이 괴롭고 힘들 때 철학을 읽으면 도움이 될까. 그런 생각을 떠나서 칸트는 큰 인물이 쓴 철학서를 접한다면 과연 내 정신세계에 어떻게 작용을 할지 궁금할 뿐이었다. 그럼에도 불구하고 이 책은 어려웠다.
그러면 도대체 무엇이 어려웠길래 처음부터 이런 말을 하는 것인가,라고 묻는다면 그의 철학을 이해하는 것 자체가 쉽지 않았던 것 같다. 하지만 ‘칸트 수업’은 칸트 철학에 입문하는 수준의 책이라고 한다. 내가 철학에 대해 너무 어렵게 생각하는 것도 사실 자연스러운 현상인 것 같다. 그러나 그런다고 거부감마저 들며 포기를 한다면 그것도 좀 아니다.
김선욱 저자는 숭실대학교 철학과 명예교수로 숭실대학교 철학과를 졸업하고 미국 뉴욕주립대학교 버펄로 대학에서 철학박사 학위를 받았다. 제22차 세계 철학 대회 조직위 사무총장, 뉴스쿨 풀브라이트 주니어 연구교수 등 다양한 활동을 하고 계신 분이었다.
그가 쓴 이 책은 칸트의 3대 비판서를 인식-도덕-판단의 흐름으로 해설하고, 인간의 존엄과 세계시민의 주제로 확장한 철학적 시도라고 한다.
이 책은 칸트의 대표적인 저서라고 할 수 있는 <실천 이성 비판>에 대해 간결하고 쉽게 서술하고 있다. 그의 탄생 300주년을 맞아 시민을 위한 철학 입문 강독 책이지만 완전하게 이해를 하며 읽기는 한계가 있었다. 그럼에도 인간의 이성, 도덕의 자율성, 보편적 도덕 법칙 등 철학이 단순한 문학적 사유가 아니라, 현대 사회를 살아가는데 필요한 지혜를 제공하는 것을 알게 되었다.
놀라운 건 <실천 비판 이성>이라는 책은 칸트가 이전 책에 대한 아쉬운 점을 보강하여 개정판을 또 냈다는 점이다. 후대 학자들은 첫 번째 책과 두 번째 책 모두 연구하고 있으며 존재론과 인식론에 대해 주안점을 나누어 쓰인 책이었다.
사람은 존재한다고 하지만 단순히 태어나서 살아간다는 생각보다는 존재의 이유를 찾고 칸트 철학을 이해하며 보다 철학적이고 과학적으로 알아갈 필요가 있는 것 같다. 물론 그의 철학을 완전히 아는 건 큰 욕심인 것 같다. 시민을 위한 입문서이기에 상식적인 수준에서 필요한 만큼 관심을 가질 생각이다. 그래서 추천하고 싶은 책이다.