3분 트렌드 익힘책 - 먹는 취향으로 읽는 요즘 문화
오뚜기.박현영 지음 / 오리지널스 / 2025년 10월

서평_3분 트렌드 익힘책_오뚜기_박현영_밀리의 서재

희한한 책이 나왔다. 3분 카레도 아니고 3분 짜장도 아니고 3분 트렌드 익힘책이라니. 3분 요리라고 한다면 바로 오뚜기인데 무려 공동 저자로 나와있다.

표지 디자인도 너무 예쁘다. 카레를 상징하는 노란색 배경에 감각적인 모형으로 구성되어 있어서 한눈에 와닿는다.

‘맛’을 보면 시대 변화가 읽힌다. 마케팅, 기획, 브랜딩에 적용할 인사이트 대방출!이라는 책 띠지의 문장도 의미심장하다.

오뚜기는 1969년 카레를 시작으로 한국 식품 시장에 첫발을 내디딘 식품 브랜드이다. 이후 수프, 3분 요리를 비롯하여 시대를 대표하는 다양한 제품을 선보이며 오랜 시간 한국인의 일상 속 식탁을 지켜왔다.

박현영 저자는 생활 변화 관측소 소장, 데이터라는 숫자를, 이야기라는 글로 쓰는 것을 좋아한다. 좋은 사람들과 좋아하는 일을 하는 꿈을 꾼다. 그가 운영하는 ‘생활 변화 관측소’는 빅데이터 분석 그룹이다. 실시간으로 데이터를 관측하고 그 안에서 찾아낸 새로운 인사이트를 리포트, 콘텐츠, 유튜브 등 다양한 형태로 전달한다.

일단 오뚜기 회사에 관한 이야기를 할 것이라 왠지 대놓고 광고를 하려는 의도 같다는 생각이 들었지만 그건 내 착각이었다. 오뚜기는 우리나라 식품의 역사에서 빠질 수 없는 아주 중요한 기업이었다.

초반엔 일제 강점기 이전부터 현재까지의 음식 경향을 분석하고 역사와 함께 해온 오뚜기라는 기업을 조명한다. 나열해 놓은 제품들을 보면 마트에서 흔히 접하고 먹어왔던 것들이라 반가운 마음이 들었다.

그리고 한국과 일본의 편의점 분석을 통한 취향을 순위로 매긴 표는 흥미로웠다. 한국은 트렌드에 예민했고 일본은 전통성을 중시하는 느낌이었다. 그래서 독자적인 이름을 가지고 있는 고유명사의 제품이 상위권이었고 일본은 10위권 중 1개만 있었다. 이런 점도 흥미로웠고 읽다 보면 오뚜기 제품으로 간단하면서도 맛있게 만들 수 있는 요리 레시피도 알려줘서 당장 만들고 싶은 마음이 들 정도였다.

역시 한국 음식 트렌드는 오뚜기가 이끌고 있는 것이 아닌가 하는 생각이 들었고 사회를 살아가면서도 오뚜기의 기업 리더십을 배운다면 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.

이 책이 널리 읽혀서 더 많이 알려졌으면 좋겠다. 그래서 추천한다.