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종로미각 - 설렁탕에서 떡볶이까지, 전통이 살아 숨쉬는 K-푸드 가이드
강설금 외 지음 / 문학동네 / 2025년 8월
평점 :



-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성했습니다-
서평_종로미각_정유선 외13명_문학동네
예전엔 그저 한류 열풍이라고 한 답시면 아, 한국 문화가 전 세계적으로 알려주고 있구나 하는 정도였다. 물론 자랑스러웠던 것도 맞다. 그러다 어느 순간 케이팝이라고 하는 한국 아이돌 그룹 가수가 미국의 빌보드 1위를 차지하며 돌풍을 일으키는 것이 아닌가. 거기다가 우리나라는 개발도상국을 지나서 이미 선진국이라고 불리는 나라였다. 특히 케이팝의 인기는 단순히 가요계를 넘어서 예술을 비롯해 다양한 분야에서 알려지고 있었다. 그중에서 케이 푸드의 인기는 놀라울 정도다.
이 책은 설렁탕부터 떡볶이까지, 전통이 살아 숨 쉬는 우리나라 음식에 대해 알려준다. 과거에서부터 지금까지 대한민국 맛집 1번지 종로에서 오래 사랑받아온 케이 푸드의 역사를 알아볼 수 있다. 신문물이 처음 들어온 명동부터 먹고살기 위해 서민들이 분투한 동대문시장 일대까지, 근대부터 현대로 이어지는 다채로운 맛의 역사와 문화 이야기를 풀어간다.
서울 하고도 종로는 특별한 장소인 것 같다. 내용을 보면 ‘맛 잘 알’인문학자들이 설렁탕, 삼계탕, 치킨, 족발, 빈대떡, 떡볶이, 약과, 소주 등 전 세계인이 주목하는 맛깔나는 이야기를 해준다.
사실 위에 나열한 음식들을 모르는 한국 사람은 없을 것이다. 아예 한국 문화를 모르며 외국에서 태어난 게 아니라면 말이다. 그동안 아무 생각 없이 그저 맛있다고만 했던 한국 전통의 음식들에 대해 알 수 있어서 흥미로웠다. 거기다가 일반인이 아닌 소위 글쟁이라 불리는 교수들이 쓴 글이라 더 신뢰가 가고 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다. 특히 처음 나온 설렁탕 부분에 주목했는데 이전까지는 곰탕과 설렁탕이 똑같고 이름만 다른 줄 알았다. 그러나 사용하는 고기 부위부터가 달랐고 뽀얀 국물을 내기 위해 사골을 우려내는 것이 바로 설렁탕이었다. 특히 설렁탕의 설이 눈 설자라서 놀랐다. 그리고 국내에서 처음 공식적으로 판매되었던 것이 종로였다는 건 단순히 설렁탕의 맛만 알게 된 것이 아니라 역사적인 사실까지 알게 되어서 도움이 되었다. 이외에도 다양한 한국 음식들이 좋은 글로 소개되어 있고 우리나라 음식을 먹을 때마다 제대로 알게 되어서 유식해진 것 같았다. 이 책을 다양한 사람들에게 널리 읽혔으면 하는 바람이다.