숨겨진 얼굴
이현종 지음 / 모모북스 / 2025년 7월

서평_숨겨진 얼굴_이현종_모모북스

정말 대단한 작가님이다. 낮에는 금융회사에서 일하고, 저녁에는 주짓수로 몸을 단련하며, 밤에는 책상 앞에 앉아 글을 쓴다. 말 그대로 문무를 겸비하며 금융업을 하며 돈도 열심히 버스는 작가님. 더군다나 주짓수는 굉장히 위험한 격투 운동 아닌가. 요즘같이 험악한 세상에선 자신을 지키는 아주 적합한 수단인 것 같다. 직장 일을 하시지만 이전에는 극단에서 시나리오를 쓰며 고단한 생활을 하지 않았을까. 그 작품을 무대에 올리던 경험으로, 글 속에 호흡과 온기를 옮겨 놓은 일에 매달리고 있다고 한다. 독자에게 의미 있는 메시지를 전달하고자 하는 신념으로 라는 문장은 개인적으로 멋진 것 같다. 장편 소설 <숨겨진 얼굴>은 그가 빚어낸 첫 결실이라는데 벌써부터 기대가 된다.

도서의 표지부터가 온통 어두운 검은색이다. 마치 세계적인 뮤지컬인 <오페라의 유령>에 나오는 흰 가면이 보인다. 그리곤 보이는 문장. ‘숨겨진 욕망과 탐욕, 그리고 뒤틀린 운명. 과연 그들이 감추고 있는 진짜 얼굴은 무엇인가. 지금, 숨겨진 얼굴이 서서히 드러나기 시작한다!’ 제목은 <숨겨진 얼굴>도 괜찮지만 <숨겨진 가면>도 어울리는 것 같다.

이 소설은 처음부터 무지막지한 살해 현장을 묘사하며 시작된다. 그렇지만 그 배경은 고요하다. 마치 잔잔한 오후에 카페에서 여유를 즐기고 있는 분위기를 어떤 남자로 인해 피바다로 물들이며 지옥으로 만드는 설정은 굉장히 충격적이었다. 거기다가 피해자의 얼굴 공격하는데 특히 눈을 찔렀다는 건 분명 어떤 메시지를 가지고 있는 것이라고 생각했다. 아마도 작가가 숨겨놓은 상징적인 의미가 아닐까. 거기서부터 시작되는 사건의 진실이 서서히 밝혀지는데 긴장감 넘치는 전개는 몰입하게 만들며 마법처럼 빨리 읽게 했다. 물론 혹자는 너무나도 적나라한 상황에 너무 일찍 해답을 내놓은 건 아닐까 의심이 되지만 이 소설의 제목이 말하다시피 숨겨져있다. 그 얼굴의 진상을 알아가는 재미를 느낄 수 있다. 이런 섬세함은 작가가 작품을 완성하기까지 얼마나 많은 노력을 했는지 알 수 있을 것 같다. 어쩌면 현시대의 모습을 소설에 반영한 게 아닐까 싶을 만큼 자극적이면서도 매혹적이었다. 이 소설이 널리 읽히며 영상화가 된다면 또 다른 매력으로 다가올 것 같다. 그래서 더 추천하고 싶다.