전생여행 1 - 전생퇴행 최면치료, 존재와 내면의 치유 전생여행 1
김영우 지음 / 전나무숲 / 2025년 6월

서평_전생 여행 1_김영우_전나무 숲

한때 최면 요법으로 전생을 여행하는 티브이 프로그램이 인기가 있었다. 시청자들은 모두 기대 반 설렘 반으로 유명 연예인이 어떤 사람으로부터 최면을 통해 전생의 장면을 지켜봤다. 그 모습은 각자 다 달랐다. 남자인데 전생엔 여자였던 경우도 있고 동물이기도 했으며 심지어 물건이나 일정한 형태가 없는 하나의 빛인 경우도 있었다. 물론 모든 시림이 다 최면에 걸리는 것도 아니었다. 실패하기도 했으며 가장 특별했던 순간도 기억이 나는데 본인이 악마라고 하며 괴성을 지르며 폭력을 행사하는 모습은 공포 그 자체였다. 이 다양한 실험을 이끌어가는 분이 이 책의 저자인 신경정신과 전문의 김영우 박사였다. 지금도 그의 모습이 생생히 기억난다. 벌써 많은 시간이 흘렀으니 전생에 대한 궁금증도 거의 잊고 지냈다. 그런 와중에 전생 여행이라는 제목으로 2권의 책이 세상에 나오게 된 것이다.

그는 의학 박사, 심리학 박사, 미국 외상성 스트레스 전문의이다. ‘국내 최초로 최면 퇴행 요법’을 임상에 도입하여 주류 정신의학의 한계를 넘어서는 치유 가능성을 제시했다. 1996년 <김영우와 함께 하는 전생 여행> 출간 이후 전생과 영혼, 임사체험, 사후 기억, 신들림 등을 연구하며 새로운 정신 치료 영역을 개척하고 있다.

기억난다. 그 책. 아마도 호기심에 구입을 했던 것 같다. 당시 책에 스스로 최면 상태를 경험할 수 있게 부록으로 시디나 테이프가 있었던 것 같은데. 그걸 들으며 나도 전생 여행을 하고 싶어서 시도를 해봤던 걸로 기억한다. 물론 전생으로 가는 건 실패했다. 그러나 준비 개념으로 알려줬던 눈을 감고 상상하며 움직여 보는 건 성공했었다. 그 때문인지 김영우 박사의 이 책이 너무 반가웠다. 이번엔 어떤 이야기들로 준비가 되어있을지 기대감도 있었다.

이번에 나온 책은 최면요법을 구체적으로 알려주는 내용은 없었다. 최면 요법과 전생 여행에 대한 올바른 정보를 알려주고 있으며 정신과 치료에서 어떻게 쓰이고 있는지 명쾌하게 살펴볼 수 있었다. 실제 사례를 통해 대상자로부터 영화를 한 편 보는 듯한 생생함도 느낄 수 있었다. 그런 점을 완전히 신뢰할 순 없었지만 그래도 치료를 한다는 관점에선 효과가 있는 것 같았다. 물론 이 책 또한 호불호가 갈릴 것이다. 요즘같이 정보를 쉽게 탐색할 수 있는 시대에서 불신감만 생길 수도 있다. 하지만 전생 체험의 치료 효과는 충분히 검증되었으며 이런 사례가 있다는 정도의 상식적인 이해를 할 수 있다면 그것만으로도 독자로서 충분할 듯하다. 그래서 이 책을 추천한다.