방구석 판소리 - 조선의 오페라로 빠져드는 소리여행 방구석 시리즈 3
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 6월

서평_방구석 판소리_이서희_리텍콘텐츠

판소리는 우리 전통문화인데, 뭔지는 알아도 막상 제대로 들으려고 하면 지루하다. 거기다 한자어나 지금은 거의 쓰이지 않는 단어가 섞여 나오니 더 그렇다. 이미 ‘서편제’라는 영화로 판소리가 그나마 세상에 알려지게 되었다고 하지만 오래된 영화라서 요즘 젊은 세대들은 잘 모를 것이다. 사실 현실적으로 판소리 공연을 찾지 않는 이상 하는지 않아는지도 모르는 현실이다. 물론 주말에 티브이 채널을 돌리다 보면 ‘국악한마당’이라는 프로그램을 통해 국악을 하는구나 정도일 뿐인 것이다. 그만큼 가깝고도 먼 그런 음악이었다. 너무 비관적인 말로 시작했지만 그럼에도 트롯이라는 장르와 뒤섞여 소위 국악 트롯이라고 해서 국악을 하는 가수가 가끔 판소리를 무르긴 했다. 그런 의미에서 ‘방구석 판소리’는 일종의 호기심 때문에 관심이 간다. 앞전에 나온 책인 ‘방구석 오페라’같은 경우 대중이 어려워하는 ‘오페라’라는 장르를 재미있게 안내해 주며 이해시켜주는 책이라는 느낌이 들었다.

이 책을 쓴 이서희 저자는 문화 콘텐츠 전문 작가이자 소리 하나에 마음이 흔들리던 날을 기억하는 사람이라고 한다. 방구석 시리즈로 오페라와 뮤지컬에 이어 판소리를 이번에 냈다. 저자는 문화 예술을 누구나 쉽게 즐길 수 있도록 이야기의 문을 여는 작업을 이어나가고 있다.

일단 어렸을 적 전래 동화로 접했던 심청전 같은 경우 하도 오래전에 읽었고 만화나 학교 교과서에서 접했지만 세월이 흐른 지금은 대략적인 내용만 알뿐이었다. 이에 전반적인 줄거리를 설명했고 이후엔 실제 판소리 가사를 보여주며 이해를 도운 책이었다. 일단 저자의 유려한 문장에 집중하며 내용을 읽게 된다. 최대한 이해하기 쉽게 설명하였으며 판소리 가사가 어렵더라도 너무 알려고 하기보다는 의미 파악 정도만 하면 될 것 같다. 이외에도 흥부가, 춘향가, 적벽가, 수궁가, 적벽가 등의 다양한 판소리를 접해볼 수 있다. 거기다 편리하게도 판소리에 대해 전혀 몰라도 기본적인 이론에 대해 설명을 충분히 해서 읽어본다면 이해하는데 더 도움일 될 것이다. 조금 더 관심을 가지고 실제 판소리를 들어본다면 흥미로울 것 같다. 조금 아쉬운 점이 있다면 판소리 가사를 현대어로 해석해서 따로 내용을 넣는다면 이해하기가 더 쉬울 것 같다. 그리고 큐알 코드를 통해 짧게나마 직접 보고 들을 수 있다면 더 좋겠지만 아마도 저작권 문제 때문에 수록을 못한 듯하다. 그럼에도 판소리의 대중화를 위해 이 책을 내준 저자와 리텍콘텐츠 출한사에 경의를 표한다. 앞으로도 우리 국악이 더 알려져서 누구나 쉽게 즐길 수 있는 문화가 되었으면 하는 바람이다.