나는 이불 속에서 콘텐츠로 월급 번다 - 딱 한 번만 팔면 계속 팔리는 콘텐츠 비즈니스의 비밀
보스언니(조경진) 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 5월

서평_나는 이불 속에서 콘텐츠로 월급번다_조경진_비즈니스 북스

지푸라기라도 잡고 싶은 심정이었다. 전문적인 기술이 있어도 그걸로 돈 한 푼 못 버는 현실에 늘 괴로웠다. 지금도 변한 게 없다. 아무개는 자기가 잘 하는 기술로 큰돈을 벌어서 부자가 되었다는데 대체 나라는 인간은 무얼 하며 허송세월을 보내고 있는 건가 자책하며 하루하루를 살고 있다. 여기서 밝히긴 어렵지만 내가 가진 기술로 한 달에 버는 돈이 0원일 때도 있고 5원, 12원이다. 그마저도 최하 3만 원 이상이 되어야 현금으로 송금을 해주는 시스템이다. 투자한 돈은 최하 몇 반원은 되는 데 참 기가 막힐 노릇이다. 더 심각한 건 몇 년 간 모아뒀던 돈이 생활비로 인해 점점 바닥을 드러내고 있다는 것이다. 나이가 들어서 취직은 더더욱 힘들어디고 알바조차도 내가 원하는 곳은 젊은 사람들만 뽑는다. 말 그대로 망망대해 바다에 던져진 존재가 나였고 누구 하나 도와주는 사람이 없다. 이대로면 최악의 경우 거지가 될 것 같다.

그런 와중에 접한 이 책은 무언가 희망을 줄 것 같은 기대감이 들게 했다. 보스 언니 작가도 기술이 있고 그걸로 강의를 해서 돈을 벌려고 했지만 처음엔 실패했다고 한다. 그것도 큰돈을 들여 정성껏 준비했는데 자신의 강의를 신청한 사람은 없었다고 한다. 이 얼마나 비참한 결과인가. 하지만 이 기회를 전화위복으로 삼아 그녀는 다시 일어섰고 지금은 여러 사람들을 금융 치료해 주며 구제해 주는 천사가 되신 것 같았다.

‘나는 이불 속에서 콘텐츠로 월급 번다’는 정말 이 시대가 바라는, 서민이 기술로 돈을 벌 수 있는 방법을 소개해 주고 있다. 열심히만 한다면 그리 어려운 것도 없어 보였다. 자신이 가진 기술을 능동적을 분석해서 틈새시장을 공략하는 방식이 마음에 들었다. 그러기 위해선 계획을 세워야 했고 그걸 혼자서 감당하기엔 막막했는데 어떻게 계획서를 써야 하는지 일목요연하게 정리를 해줘서 편리했다. 중요한 건 본인의 의지와 실천력인 것 같다. 처음 6개월 이내엔 최하 1만 원 이상 벌어보자는 작전도 굉장히 흥미로웠다. 앞으로 보스 언니 작가의 방법대로 실천해서 이북 속에서도 돈 버는 사람이 될 수 있도록 최선의 노력을 할 참이다. 그저 이 책에 감사하고 ‘비즈니스 북스’출판사에서도 보스 언니 작가의 책을 앞으로도 계속 출간해 줬으면 하는 바람이다. 그래서 더욱 추천한다.