의사가 알려주는 우리 몸의 위험 신호
모리 유마 지음, 이성희 옮김 / 두드림미디어 / 2025년 3월

서평_의사가 알려주는 우리 몸의 위험 신호_모리 유마_두드림미디어

누구나 병들지 않고 오래 살기를 바라지만 사람 일은 알 수가 없다. 어느 날 갑자기 쓰려져 응급실에 실려갔더니 불치병을 진단받고 고통 속에 몸부림치다가 사망하고 싶지는 않을 것이다. 하지만 정말 어떻게 될지 모른다. 그래서 평소에 건강 관리를 잘 해야 한다. 특히 나이가 들수록 식단 관리가 중요하며 꾸준한 운동을 해야 한다는 건 상식적으로 알고 있지만 실천하기는 쉽지 않다.

여기 모리 유마 저자가 쓴 ‘의사가 알려주는 우리 몸의 위험 신호’라는 책이 두드림 미디어 출판사에서 나왔다. 그는 고베대학교 의학부 의학과 졸업을 했고 구독자 수 90만 명을 돌파한 인기 유튜브 채널 유튜버였다. 폭넓게 의료 지식을 전파하고 있으며 다양한 저서를 썼다.

작년에 어머니께서 많이 아프셨다. 그것도 급성으로 말이다. 급성심부전이셨는데 하루만 늦었으면 평생 투석을 받으며 결국 이식을 받아야 살 수 있는 상황까지 갈 뻔했다. 정말 천운이었다. 나를 비롯 가족 모두가 걱정했고 덕분에 보름 만에 어머니는 퇴원을 하게 되었지만 지금 그때를 생각하면 참 아찔하다. 그래서 요즘은 의료 관련 유튜브 영상을 꾸준히 본다. 나 또한 체중 때문에 건강이 심각하게 악화된 적이 있었기 때문이다. 특히 당뇨와 고지혈증, 암에 대해 궁금한 점이 많다.

이 책에는 평소 신경 쓰지 못했던 질병의 예비 증상에 대해 구체적인 상황을 들어 설명해 주고 있다. 그래서 처음부터 읽어도 좋지만 궁금한 증상을 찾아보며 읽어도 좋다. 놀란 건 어머니의 예비 증상이 이 책에도 정확하게 나와있었다는 것이었다. 미리 알았다면 병원에 입원하지 않고 아프지 않게 치료받을 수 있으셨을 텐데. 정말 사람 일은 한 치 앞을 알 수가 없다.

특히 사람들이 가장 궁금해하는 암, 치매, 고혈압, 당뇨병 등에 대해 간단 명료하게 잘 나와있어서 증상과 비교하며 읽을 수 있고 혹시나 앞으로 닥칠지도 모를 위험 신호를 알 수 있다. 그래서 이 책은 한 번 보고 덮어둘 것이 아니라 늘 가까이 두며 내 몸을 체크할 수 있게 애용해야 할 것 같아서 추천하고 싶은 책이다.