나이들수록 매달려야 하는 것들 - 오십, 운동에서 깨달은 삶의 지혜
김희재 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 3월

서평_나이들수록 매달려야 하는 것들_김희재_매일경제신문사
모르겠다. 보통은 나이가 들어간다는 걸 두려워하는 게 맞지만 나도 모르는 사이에 세상이 달라져있다는 걸 느낄 때가 많다. 무슨 말이냐면 내가 늙은 만큼 나이가 어린 사람들이 주위에 많아진다는 뜻이다. 그걸 자각하지 못하는 경우도 있었다. 특히 젊은 사람을 대할 때면 아직도 이십 대인 줄 착각하며 장난도 치고 친구가 되고 싶어서 신나게 대화한다. 그 젊은 상대방이 부담스러워하는 것도 모르면서 시간이 지나고 나서야 아! 하고 후회하며 거울을 보듯 나를 돌이켜 본다.
나이가 들면 달라지는 점이 또 있다. 바로 만사가 귀찮아진다는 것이다. 뻔하고 익숙하며 새로울 것도 없는 상황에 굳이 몸과 마음과 시간을 희생하며 관심 가지고 싶지 않다는 것. 그리고 상대방과 몇 번 대화를 나눠보면 이 사람이 진심으로 나를 대하는지 아니면 거짓인지 웬만하면 금방 파악이 된다. 처음엔 몰랐지만 알고 보니 이게 다 나이가 들었다는 하나의 증거라고 한다. 마지막으로 중년에 접어들면 신체적인 변화가 온다. 머리숱이 눈에 띄게 주는 탈모가 온다거나 또는 흰머리가 많아진다거나, 전체적으로 신체 기능이 노화하며 떨어진다는 것. 결국은 몸과 마음이 그렇게 변한다. 그게 처음에는 괴롭기도 했지만 현실을 받아들여야 마음이 편했다.
그런 인생을 살다가 이 책을 알게 되었다. ‘나이 들수록 매달려야 하는 것들’ 근데 무엇을 매달려야 하는 걸까. 참 궁금했다. 작가의 사진을 보니 온몸이 근육으로 울퉁불퉁하다. 건강함을 상징적으로 보여주는 모습은 입이 떡 벌어질 정도로 부러웠다. 바로 이 사람의 이야기를 읽는다는 건데 기대가 되었다.
김희재 저자는 40대 중반에 잘 다니던 회사를 박차고 나와 건강한 삶을 전파하는 사람, 건강한 신체를 만드는 데 전념을 다하고 있는 무브먼트 코리아 지도자이자 대표다.
서강대학교 경영학과를 졸업했고 독일계 글로벌 물류 회사에 입사해 국내외 지점을 오가며 최연소 영업총괄 임원이 되기도 했다. 이런 직장을 다니다가 퇴사를 하고 사업에 도전했으나 크게 실패했고 이를 바탕으로 다양한 분야에 도전을 해서 지금의 성공에 이르게 되었다.
이 책에는 그의 인생 이야기가 담겨 있다, 그것도 감성적이면서도 직접 찍은 사진을 보니 건강한 몸과는 상반되게 예술적인 사람이었다. 그리고 나이는 숫자일 뿐 어느 분야건 자신이 하고자 하는 곳에 도전을 할 필요가 있으며 포기하지 않고 나아간다면 충분히 성공할 수 있는 용기를 주는 책이다. 그리고 신체를 단련할 수 있는 운동 프로그램을 알려주며 큐알 코드를 이용해서 동영상까지 직접 감상할 수 있게 해서 편리하다.
그럼에도 하루아침에 그의 몸이 되는 건 불가능하다. 몇 년에 걸쳐서 거의 하루도 거르지 않고 꾸준히 도전한 결과였기 때문이다. 그렇다고 안되는 몸을 억지로 하는 건 오히려 독이 된다고 한다. 때로는 포기할 줄 알며 몸을 쉬게 하다가 다시 도전을 하면 되는 경우도 있었다. 이처럼 포기하지 않는 마음을 독자에게 일깨워 주며 가슴 따뜻한 이야기는 감동마저 주었다. 그래서 이 책을 추천한다.