경제학의 역사 - 이해하고 비판하고 변화하다
니알 키시타이니 지음, 도지영 옮김 / 소소의책 / 2025년 2월

서평_경제학의 역사_니알 키시타이니_소소의 책
사실 경제가 무엇인지 명확하게 정의해보라고 하면 그저 물건을 사고 파는 행위라고 밖에 설명하지 못하겠다. 대학까지 나놨는데 참 부끄럽다. 사전적으로 보면 경제는 재화와 용역을 생산, 분배하고 소비하는 인간의 행위를 기반으로 하는 사회 현상이라고 한다.
이 책으로 경제에 대해 기술적으로 배워서 어디에 써먹겠다는 마음은 아니었다. 그저 상식적인 선에서 경제의 역사가 어떠한지 알고 싶었을 뿐이다. 생각보다도 책이 두꺼웠지만 하드커버 양장본으로 튼튼하게 나와서 소장 가치도 충분히 있었다. 거기다 디자인도 깔끔하게 예뻤다.
‘경제학의 역사’를 쓴 니알 키시타이니 저자는 영구 옥스퍼드 대학교에서 경제학을 공부한 후 영국 정부와 유엔 아프리카 경제위원회에서 정책자문관으로 활동했다. 이후 여러 대학에서 경제를 가르쳤고 관련 저서를 냈다.
이 책은 커피랑 쿠키를 먹으며 가볍게 접근하기엔 전문적인 도서라고 할 수 있다. 책의 표지에 있는 문장처럼 ‘이해하고 비판하고 변화하다’의 뜻으로 접근할 필요하 있었다. 제목이 그렇 듯 경제학의 시초부터 시작하며 흥미롭게도 인류 역사와도 연계되어 있었다. 결국은 자연스럽게 인간의 삶에 경제가 녹아들었던 것이다. 처음엔 자급제로서 스스로 농사를 지으며 살았고 이웃과 먹을 것을 교화하기 시작했으며 규모가 커지면서 화페도 생겨나고 계급사회 안에서 상업 활동이 이루어 진게 경제의 시초인 것 같다. 그러면서 플라톤이나 아리스토텔레스가 우려했던 고리대금업의 금지가 나중에는 변화하면서 ‘무역수지 흑자’라는 개념으로 발전하는 과정도 어찌보면 대중이 바라는대로 흘러갔던 것 같다. 이렇 듯 기원전부터 시작해 인류의 역사가 흐르며 어떻게 경제가 발전해 왔는지 일목요연하게 알 수 있다. 경제학 용어는 최소로 하면서 일반 독자를 위해 경제 단어의 탄생 비화를 설명해서 이해도 쉬웠다. 물론 조금 더 집중해서 읽어야 했기에 가볍게만 볼 내용은 아니었다. 하지만 어떻게 해서 상업적 활동이 시작되었는지 알 수 있어서 추천하고 싶은 책이었다. 인류는 지금도 경제적으로 변화하고 발전되어 가고 있다. 이 책으로 잠시나마 경제 역사의 타임머신을 타고 여행을 해보는 것도 좋은 경험이 될 것 같다.