클로드로 책쓰기 - 책 쓰기를 위한 나만의 현명한 AI 활용 비법
황준연 지음 / 작가의집 / 2025년 1월

서평_클로드로 책쓰기_황준연_클로드 보조작가_작가의집

인공지능 채팅 프로그램인 ‘챗 GPT’가 세상에 나온 이래로 인류의 일상은 크게 뒤바뀐 것 같다. 물론 기성세대들 대다수는 아직도 활용을 잘 못하는 게 현실이지만 인공지능은 인터넷 세상에 왔을 때처럼 삶의 일부가 될 것임에 틀림없다.

사실 이 책을 읽기 이전부터 인공지능 채팅 프로그램을 자주 활용했었다. 하지만 위험성을 경험한 뒤로는 신중하게 쓰는 편이다. 예를 들면 보고서를 쓰기 위해서 정보 검색을 했는데 인공지능 프로그램은 잘못된 정보를 사실인 것인 양 알려줬다. 심각한 건 틀린 정보를 이미 제출하고 난 후에 알게 되어서 돌이킬 수가 없었다. 더 충격적인 건 인공지능 프로그램이 쓴 글을 그대로 썼을 경우 사람들이 금방 알아차린 다는 것이었다. 이유는 앞전에도 말했지만 틀린 정보와 말도 안 되는 엉뚱한 내용을 알려주는 경우가 그랬다. 그래서 지금은 검색을 하면 검증을 꼭 한다. 그 과정은 대충 해선 안되고 철저해야 한다. 그게 생각보다도 피곤한 일이라 지금은 될 수 있으면 ‘챗 GPT’ 같은 프로그램을 웬만하면 쓰지 말라고 한다.

그럼에도 불구하고 이 프로그램을 어떻게 잘 쓰느냐에 따라 득이 되거나 독이 될 수 있다고 생각한다. 그래서 관련 책이 나오면 읽어보는 편이다. 마찬가지로 황준연 저자가 쓴 ‘작가의 집’출판사에서 나온 ‘클로드로 책 쓰기’ 또한 비슷한 느낌의 책이었지만 공감이 갔던 부분은 이런 인공지능 프로그램의 단점을 솔직하게 써서였다. 이 책이 장점은 단순한 질문만으로 얻으려 했던 정보를 좀 더 구체적인 질문을 통해 원하는 정보를 충분히 얻을 수 있게 했다는 것이다. 소설뿐만 아니라 에세이, 실용서, 자기 개발서를 쓰고 싶은 분들도 도움이 되도록 질문하는 방식이나 프로그램을 활용했던 사람들의 사례를 볼 수가 있다.

사실 내가 인공지능 프로그램에 대한 우려 섞인 글을 쓴 건 맞지만 그렇다고 시대에 뒤떨어지게 아예 쓰지 말라곤 할 수 없을 것 같다. 잘만 활용한다면 공모전이나 여타의 우수한 글 이상으로 멋진 글을 쓸 수 있기도 하기 때문이다. 그래서 인공지능 프로그램을 활용하기에 앞서 이 책을 꼼꼼하게 읽어 본다면 도움이 될 것이다.