서평_셰익스피어, 인간 심리 속 문장의 기억_박예진_리텍콘텐츠
이젠 이 책이 낯설지만은 않다. 마치 하나의 브랜드가 된 느낌이다. 여타의 책들과는 다른 매력이 있다. 아름다운 문장은 훌륭하며 거기다 영어 원문으로도 함께 있어서 영어 공부하기에도 좋고 독자만의 해석도 가능하기 때문이다. 거기다 세계적인 문학가 셰익스피어의 작품들을 두루 다시 요약해서 읽어 볼 수 있으니 또 좋다. 단순히 요약만 한 게 아니라 인간 심리와 관련하여 철학적 고찰을 할 수 있어서 가치 있는 책이라고 할 수 있다.
이 책을 엮은 박예진 번역가는 고전 문학 번역가이자 작가이다. 또한, 문학의 원문을 직접 읽으며 꽃을 따오듯 아름다운 문장들을 수집하는 북 큐레이터이기도 하다.
윌리엄 셰익스피어는 두말하면 잔소리가 될 작가이다. 영구 잉글랜드에서 태어나 1590녀ᅟᅣᆫ대에 <헨리 6세>와 같은 역사극을 시리즈로 발표하는 등 본격적으로 작품 활동을 시작하여 다양한 문학 작품을 후세에 남겼다.
사실 셰익스피어 4대 비극, 5대 희극 등에 대해서는 학창 시절에도 배웠고 작품을 읽기도 했으나 세월이 흐르면서 그 내용이 많이 잊혔다. 다시 처음부터 책을 읽는다고 생각하면 막연하기도 하다. 그렇다고 영화나 드라마 같은 영상 매체를 보자면 각색되어 있어서 실제 소설의 내용과는 다른 왜곡이 있을 수 있기에 직접 읽는 것을 선호한다. 이때 이 책이 필요한 것 같다. 줄거리를 통해서 대략적인 이야기의 흐름을 파악할 수 있고 주옥같은 문장을 통해 그동안 의식하지 못했던 셰익스피어 문학의 감동을 다시 느낄 수 있기 때문이다. 단순히 한국어로 번역만 되어 있는 것에서 나아가 영어 원문으로도 적혀 있어서 나만의 해석도 가능하고 원한다면 영어 공부도 할 수 있어서 유익한 책이다. 마지막엔 엮은이의 해석을 읽어 볼 수 있어서 또 다른 재미를 선사한다. 이 책은 그 자체로 콘텐츠가 된 것 같다. 다른 책들과는 다른 감성적이고 문학 속에 감추어져 있던 문장의 매력을 독자에게 전하고 있는 것 같다. 그래서 셰익스피어 문학을 사랑하는 많은 이들에게 읽히며 다시금 문장을 읽어보면서 추억할 수 있기에 적극 추천한고 싶은 책이다.