파리대왕 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 9
윌리엄 골딩 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 2024년 11월

서평_파리대왕_윌리엄 골딩_문예출판사

처음엔 ‘파리대왕’의 ‘파리’가 프랑스의 수도 ‘파리’라고 생각했었다. 알고 보니 날아다니는 곤충인 파리였다. 물론 작가와 책의 소개 글을 전혀 모르는 상태에서 그런 생각을 했고, 솔직히 말하자면 소설보다 영화를 먼저 봤다. 그러나 어린 시절 때여서 떠오르는 장면이라곤 얼굴에 잔뜩 칠한 모습뿐이다.

단순하게 말하자면 이 소설은 어린아이들이 무인도에 표류하면서 벌이는 잔혹한 이야기였다. 이런 소재는 소설이나 영화로 꽤 흔하기도 하지만 노벨문학상 수상자가 쓴 건 달랐다.

이 소설의 작가 윌리엄 골딩은 1911년에 영구 콘월에서 태어나 영국 옥스퍼드대학교에서 2년간 자연과학을 전공하다가 영문학으로 전공을 바꿨다. 졸업 후의 친구의 도움으로 첫 시집 <시집>을 1939년에 출간한였다. 이후 1939년에 화학자와 결혼했고 제2차 세계대전의 노르망디 상륙작전에도 참여했다. 이후 소설가로서 성공하며 1983년에 노벨문학상을 받았다.

개인적으로 무인도에 관한 이야기는 소설로 쓰기가 쉬운 듯 어렵다는 생각이 든다. 자칫 뻔하거나 지루할 수 있다. 그렇지만 고전 문학인 이 소설을 그저 재미라는 요소로만 접근할 순 없었다. 소설을 읽으면서 자연 과학에 관련된 작가의 해박한 지식에 감탄했고 등장인물들의 갈등을 통해 인간 내면의 악한 본질과 정의 사이에서 갈등하는 면 또한 탁월했다. 사실 소설을 더 재미있게 이해하려면 마지막 부분에 있는 번역가의 해설 부분을 참고하면 될 것 같다. 소설의 표면적인 이해보다 인간의 심리를 잘 분석한 여러 학자들의 해석을 읽는 것도 흥미로웠다. 사실 이 소설에 등장하는 어린이들은 현실에서의 모습과는 다르다고 할 수 있다. 생각이 어른처럼 깊었고 그리고 양쪽을 갈라 정치적으로 해석하자면 자유민주주의와 실리주의에서 갈등하는 모습을 볼 수 있기 때문이다. 결국 선택은 독자의 몫인 것 같다. 그런 대치 상황을 작가의 통찰과 소설적 해석으로 바라볼 수 있는 훌륭한 문학 소설이었다. 결국은 현대 사횡에서 벌어지고 있는 정치적 갈등 상황과 비슷한 면도 보였다. 이 소설로 작가는 세계적으로 주목받으며 노벨상을 받게 되는 결정적인 작품이 되었다고도 한다.

‘파리대왕’은 추천이란 말을 하기 보다 읽을 수 있다면 당연히 읽어야 하는 소설이라고 말하고 싶다.