파스칼 인생공부 - 인간의 마음을 해부한, 67가지 철학수업
김태현 지음, 블레즈 파스칼 원작 / PASCAL / 2024년 10월

서평_파스칼 인생 공부_불레즈 파스칼_리텍콘텐츠

인간으로 태어나 인생을 살고 있지만 사람은 항상 무언가 배우고 공부한다. 하물며 시간이 흐르는 것조차도 유의미하다. 그렇지만 스스로 어떤 고민을 해결하는 건 항상 마음처럼 잘되지 않는다. 방법이라고 한다면 누군가에게 도움을 청하거나 혹은 독서하며 깨닫거나 아니면 그냥 시간이 흐르다 보면 긍정적으로 바뀌기도 한다.

‘파스칼의 인생 공부’는 놀랍도록 훌륭하고 보석처럼 귀한 이야기가 있다. 그는 프랑스의 철학자이자 심리학자이며 수학자, 과학자, 발명가, 작가로서 다방면에 훌륭한 업적을 남긴 위인이었다. 그중에서도 철학과 신학에 가장 기여를 했다고 한다. 이 책에서는 그가 쓴 책인 ‘팡세’에 대해 극찬을 하는 여러 인물의 추천사도 있었다. 어찌 보면 인류의 문화유산이라고 해도 과언이 아니다.

‘리텍 콘텐츠’출판사에서 나온 ‘파스칼 인생 공부’는 외관부터가 마음에 든다. 휴대하며 독서할 수 있게 책의 크기가 아담하며 분량도 226페이지로 적당하다. 표지 그림은 사진으로는 남아있지 않은 소묘로 그려진 파스칼의 초상화다. 완전한 미소도 아니고 그렇다고 강한 인상도 아닌 근엄한 모습 그 자체였다.

그리고 장점이라고 한다면 아무 데고 펴서 마음에 드는 내용을 골라 읽을 수 있다는 점이다. 짧은 글이지만 인생에 대한 깊은 통찰과 철학적 사유에 이를 수 있는 좋은 글이 많다. 사실 단 하나도 버릴 게 없는 완전무결의 훌륭한 내용이었다. 옛날이나 지금이나 인간은 비슷한 고민을 하며 사는 것 같다. 태어나면서부터가 고난의 시작이고 행복은 잠시뿐이며 늘 도전을 통해 시련과 역경을 극복해가는 존재였다. 그리고 그 누구도 피해 갈 수 없는 죽음이라는 건 마치 종이 한 장처럼 삶과 맞닿아 있었다. 물론 생각하기 나름이고 그런 감각조차 자주 느끼지 못할 정도로 바쁘게 살아가고 있는 현실이다. 그런 와중에 잠깐의 휴식을 통해 ‘파스칼 인생 공부’를 읽어 본다면 진정한 행복이 어떤 건지 스스로 찾아보게 된다.

총 파트 4까지 있으며 각각의 짤막한 이야기로 구성되어 있다.

<파트 1, ‘인간은 나약한 존재임을 인정할 때 더 성숙해질 수 있다.’>

처음부터 고민했었던 부분이 나오며 첫 장인 <혼자 있는 시간은 나를 성장시킨다>는 누구나 살다 보면 혼자인 시간을 겪게 되고 그게 긍정적이든 부정적이든 때로는 좋지 않은 여러 생각까지 하게 되는데 그런 혼란스러움을 파스칼의 가르침을 통해 깨달음이 이를 수 있다.

이 책은 인간의 실존에 대한 이야기였다. 존재 자체가 고귀하며 누구든 행복하게 살아야 할 이유가 있다. 이 책으로 진하게 위로받으며 여러 사람에게 읽히며 깨닫게 되기를 바랄 뿐이다. 그래서 적극 추천한다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 쓴 글입니다.-