마음을 다한 그림 - 애니메이션 배경 미술의 거장이 전하는
코바야시 시치로 지음, 박수현 옮김 / 잉크잼(잼스푼) / 2024년 7월

서평_마음을 다한 그림_고바야시 시치로_잉크잼

애니메이션 배경 미술의 거장에게서 마음을 다한 그림이라는 말은 깊이가 느껴진다. 한 분야에 자신의 일생을 바치며 작품 창작에 매진하는 한 예술가의 기록이기 때문이다.

그림은 자고로 마음을 다해야 한다고 생각했다. 그리고 감상자는 금방 안다. 그림으로부터 진실과 거짓을.

이 책은 일본의 위대한 작가들의 작품을 연출적 기법 설명과 함게 최고급 종이로 인쇄되어 감상할 수 있게 했다. 그래서 단순히 그림을 좋아하는 사람들에겐 좋은 감상 작품을 구경할 수 있고 애니메이션 관련 전문가나 전공생에겐 더 할 나위 없는 공부 자료를 제공한다. 그래서 이 책은 보석처럼 매력 있다.

적당히 큼직한 크기의 책은 가로 길이가 길다. 넓은 화면으로 그림을 감상할 수 있으며 배경에 대한 장면 연출적 설명을 곁들여서 어떤 구도로 그려야 더 잘 표현할 수 있는지 알게 했다. 워낙 유명한 애니메이션이라 대부분의 그림은 추억을 떠올리게 한다.

‘마음을 다한 그림’

-거장과 함게 한 전설적인 배경 애니메이터 코바야시 시치로의 특별 작화 비급

-일본 애니의 신화와 같은 애니메이터, 코바야시 시치로. 이름만 들어도 셀레는 작품 속 배경에 숨겨진 작화 의도를 말하다!

이건 애니메이션이 아니라 하나의 미술 작품으로 봐야 할 것 같다. 아트북 일 수 있고 코바야시 시치로의 도록이기도 하며 일본 애니메이션의 기록인 것이다. 그만큼 가치 있고 눈여겨봐야 할 장면이 많았다. 그림을 분석적으로 접근해도 좋지만 감상자로서 천천히 살피며 잘 만든 음식을 오감으로 음미하 듯 받아들여도 너무나 좋다. 개인적으로 이렇게 아트북으로 나왔으니 그다음은 작가의 원화를 직접 감상하고픈 마음이 생겼다. 한국 ‘문화 예술의 전당 안에 있는 한가람 미술관에서 전시회도 생겼으면 하는 작은 소망이다. 물론 큐레이터의 눈에 띄어 기회가 된다면 분명 그런 이벤트가 있을 것 같다. 그만큼 기대감이 생겼고 잉크잼 출판사에서 이 책을 시작으로 더 다양한 일본 작가의 작품집을 만들어 줬으면 좋겠다. 그래서 이 책을 크게 추천하고 싶다.

-이 책은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 썼습니다.-