노화를 늦추는 보고서 - 질병과 나이에 대한 통념을 바꾼 거장의 45년 연구
엘렌 랭어 지음, 신솔잎 옮김 / 프런티어 / 2024년 8월
서평_노화를 늦추는 보고서_엘렌 랭어_프런티어
진짜 세월에 장사 없다, 이건 정말 진리다. 하루, 이틀, 일 년 그 이상의 시간을 지나는 동안 우리는 나이가 들어가고 늙어간다. 세포가 그렇게 노화된다. 물론 사람마다 그 속도의 차이는 있겠다.
<노화를 늦추는 보고서>. 이 책은 우리가 알아야 할 장수에 대한 것들을 객관적인 실험과 데이터를 통해 우리가 잘못 알 고 있던 건강 상식을 다시 일깨워 준 책이었다.
표지 컬러가 자연주의를 표방하듯 연 노란색이다. 뭔가 자연스러우면서도 심리적으로 편안함을 준다. 거기에 추상적인 그림은 외롭게 보이면서도 강인해 보였다. 그리고 적혀있는 문장이 인상적이다. '질병과 나이에 대한 통념을 바꾼 거장의 45년 연구.'
누구나 건강하게 오래 살고 싶은 마음을 가지고 있다. 근데 나는 아직 나이는 젊지만 100년이라는 시간이 결코 길지가 않게 느껴진다. 어릴 땐 그런 생각조차 없었지만 주위 어른들이 하나 둘 하늘나라 가시는 것을 보면 삶이 참 허무하게 보였다. 점점 이렇게 사람들이 하나둘씩 사라져 갈 것 아닌가. 내가 더 나이가 들어가면서 말이다.
사실 처음엔 인문학 책일 것 같았다. 근데 읽으면서 의학 서적에 가깝다는 생각을 했다. 그렇다고 지나치게 전문적인 수준을 요하는 정도는 아니었고 일반 독자들도 이해할 수 있을 정도였다. 이런 객관적인 사항들은 이 책의 정보를 더 신뢰할 수 있었다. 물론 보는 사람에 따라서는 진부할 수도 있겠다. 이를테면 문과와 이과의 느낌이라면 어울릴 것 같다. 혹여 그런 실험적인 글이 읽기가 힘들다면 각 장의 마지막에 요약을 해두었으니 그것만 읽어봐도 충분히 도움을 될 것이다.
이 책은 장수의 기본적인 상식인 의학적 규칙성에 대해 비판을 하고 있다. 중요한 건 사회에 존재하는 나와 타인 간의 인간관계 같다. 운동을 하는 것보다도 마음가짐이 건강 효과 수치가 높고 웰빙 음식보다도 좋았다. 혼자가 아닌 사람들과의 인간관계도 중요한 것 같다. 결국 고독이란 것이 장수함에 있어서 가장 치명적이었다.
세계적으로 장수한 사람들을 보면 신기한 점이 있었다. 그들 모두 생각했던 것보다 평범했기 때문이다. 운동을 열심히 하는 것도 아니었다. 예를 들면 근육질의 몸도 아니고, 매일매일 도로를 질주하는 마라토너도 아니다. 재미있는 건 건강음식을 철저하게 찾아 먹는 것도 아니었다. 그냥 보통의 인생을 살았던 사람이었다. 과자를 좋아하고 담배를 피우기도 하며 술도 마신다. 어떻게 보면 장수란 것도 타고난 어떤 기질이 있는 것 같았다. 유전적인 것 말이다.
결국 중요한 건 사람들과 더불어 사는 마음가짐이었다. 이 책을 통해 곁에 있는 가족을 더 소중히 생각하게 되었고 사랑과 봉사의 힘이 나를 건강하게 하고 장수하게 할 수 있다는 것도 알 수 있었다. 운동만이 해결점이 아니란 것도 깨달았다. 건강하게 나이가 드는 방법을 배울 수 있었던 소중한 책이었다.
- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-