모킹버드 월터 테비스 시리즈
월터 테비스 지음, 나현진 옮김 / 어느날갑자기 / 2024년 7월

서평_모킹버드_윌터 테비스_어느날 갑자기

바야흐로 AI 인공지능 로봇의 시대를 살고 있다. 불과 몇 년 전만 해도 정보라는 건 인터넷 검색으로 알아보는 정도였지만 이제는 인공지능 채팅 로봇을 통해서 보다 즉각적인 정보를 얻을 수 있게 되었다. 마치 개인 비서를 둔 것처럼 똑똑하고 고차원적인 정보를 제공했다. 물론 문제는 있다. 빅데이터 수집을 통해 만들어진 정보가 마냥 정확하진 않았다. 오류를 사실인 것처럼 알려주기도 하기 때문이다. 그럼에도 불구하고 하루가 다르게 진화하고 있는 현실이다.

소설 ‘모킹버드’는 로봇에 대한 이야기지만 사람의 목소리나 다른 동물이 내는 소리를 따라 하는 새의 이름이기도 했다. 아무튼 읽다 보니 현실과 비슷한 면이 있어서 인공지능 로봇이 생각났다. 이 소설이 1980년에 나왔다는 게 놀랐다. 작가가 시대를 앞선 생각을 했다는 게 아주 정확하다고 할 순 없지만 어쨌든 SF 소설에 로봇이라는 존재를 녹여낸 게 대단했다. 단순히 사람의 명령을 받아서 움직이는 수동적인 존재에서 더 나아가 스스로 생각하여 판단할 수 있는 최첨단 로봇은 그럴싸한 소설이 될 수 있다고 생각했다.

‘모킹 버드’

-세상은 이렇게 끝나는구나, 쾅 소리가 아는 훌쩍임과 함께

-인류가 모두 문맹이 되어 버린 미래의 지구, 초지능 로봇 스포포스 앞에 글을 읽을 줄 아는 남자가 등장한다. 스포포스는 그에게 한 가지 중요한 부탁을 하게 되는데

일단 제법 탄탄한 SF 적 설정은 충분히 개연성이었다. 모두가 문맹이 되어버린 지구. 처음엔 배경에 대한 이해가 잘되지 않아서 무슨 이야기인지 잘 파악이 되지 않았다. 그냥 인류가 뛰어난 로봇을 만들었고 기계가 발전도 없고 배터리 없이도 영원히 살아갈 수 있다는 건 애매했다. 오히려 판타지에 가까운 느낌이었다.

그러나 어디까지나 소설은 소설이므로 스토리 자체에 집중했다. 사실 로봇이 인간의 명령에 따른 수동적 존재가 아니라 스스로 생각하며 판단할 수 있고 인간에 대해 이성적 사랑의 감정을 가질 수 있다는 게 흥미로웠다. 더 나아가 성적인 장면 또한 현실적이었다. 인간 세계가 문맹화가 되어 로봇이 통제하는 설정도 매력적이었다. 이 소설이 윌터 테비스의 세 번째 작품이었다. 2022년에 만들어진 드라마 ‘지구에 떨어진 남자’처럼 영상화가 되길 기대한다.