물리학은 어디까지 설명할 수 있는가 - 현대 물리학의 존재론적 질문들에 대한 도발적인 답변
자비네 호젠펠더 지음, 배지은 옮김 / 해나무 / 2024년 7월

서평_물리학은 어디까지 설명할 수 있는가_자비네 호젠펠더_해나무

정말 놀라운 내용들로 가득 차 있다. 사실 가장 근본적이고 궁금했던 질문에 대해 과학적으로 풀어낸 기가 막힌 책이었기 때문이다.

‘물리학은 어디까지 설명할 수 있는가’

-현대 물리학의 존재론적 질문들에 대한 도발적인 답변

-다중우주, 빅뱅, 만물의 이론. 아이디어와 과학을 혼동하지 말라

저자는 이론물리학자이자 수학자. 과학 작가, 커뮤니케이터, 콘텐츠 제작자로도 활동했다. 일단 물리학이란 건 과학의 분야로서 결코 쉽게 접근할 수 없지만 독자를 위해 최적의 설명으로 이해시키려 하는 것 같다.

‘과거는 정말 어딘가에 존재하는가’, 물리학은 우주의 시작과 끝을 정의할 수 있는가‘, 물리학적으로 젊음을 되돌릴 순 없는가’ 등의 평소에 궁금했지만 정확한 대답을 잘 할 수 없는 질문들이었다. 그러나 가장 신뢰할 수 있는 건 이론물리학자의 견해로 접근할 수 있다는 점이다. 일반인들은 그저 상식으로만 그렇다고 하는 것들을 보다 과학적이고 객관적인 접근하는 내용이라 흥미로웠다.

그럼에도 불구하고 내용은 결코 쉬운 건 아니다. 거기다 목차의 처음은 프롤로그랑 경고문이 써져 있는데 목차에 제시한 것들이 아직까지 완전하게 증명해낸 것이 많았다. 예를 들자면 지구의 나이가 45억 년이라고 추측을 하고 있는데 어떤 과학자가 사실 6천 년이라고 한다면 어째서 지구의 나이고 45억 년이 될 수 없고 6천 년인지는 누구도 설명할 수가 없다. 단순하게 말하자면 궁극적인 증거가 없기 때문이었다. 하지만 저자는 의견에 대해 보다 사실적이게 접근한다. 전문용어도 나오고 일반인이 완전히 이해하기엔 난해한 부분도 있어서 대충 읽으면 알 수가 없는 내용이 많았다. 그래서 단락의 마지막엔 요약 답변 란이 있어서 그 부분만 먼저 읽어보면 조금 더 이해할 수 있을 듯했다.

역시 과학은 쉽지 않다. 이 책을 잘 이해하려면 진지한 마음으로 천천히 곱씹으며 읽어야 한다. 거기다 모르는 용어나 이론이 나온다면 찾아서 공부를 하면 더 이해가 잘 될 것 같다. 역시 개인적인 생각일 뿐이지만 저자는 최대한 배려를 한 것으로 보인다. 어려운 물리학 계산법이나 용어를 배제하며 일반 독자를 이해하려고 쓴 느낌이 들었다. 그럼에도 쉽지 않다. 그렇지만 궁극적으로 궁금해하는 과학에 대한 가설을 최신 정보로 설명하고 있어서 완전한 정답이 될 순 없지만 재미있게 읽을 수 있다. 그래서 물리학에 관심 있는 독자에게 적극 추천한다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-