인어의 꿈
정담아 지음 / OTD / 2024년 7월

서평_인어의 꿈_정담아_OTD

인어이야기하면 벌써부터 어린 시절 ‘인어 공주’이야기가 떠오른다. 푸르디푸르고 깊은 바닷속에서 벌어지는 아름답고 황홀하면서도 긴장감을 느끼게 했던 디즈니 애니메이션이 그랬다. 그래서 기대가 컸다. 과연 작가가 만들어 낸 인어의 세계가 어떨지, 이 거대한 판타지를 어떻게 재미있게 녹여낼지 말이다.

‘인어의 꿈’

-2023 목포문학 박람회 청년신지ᅟᅢᆫ작가 출판 오디션 수상작

-21시기 인어는 왕자보다 집, 사랑보다 생존이다! 바다 생태계 오염으로 새로운 터전을 찾아 육지로 올라온 인어들의 파란만장 생존 분투기

표지 디자인이 예쁘다. 화사한 색감에 추상적인 그림이다. 어설픈 인어 그림이 그려진 것보다 오히려 이런 상징성을 담은 게 더 끌린다.

작가는 SF나 판타지 특유의 장르처럼 아주 정확한 과학을 바탕으로 세계관을 설정하기 보다 인어의 세계를 통해 우리나라 청년들이 겪는 현실을 상징적으로 잘 담아낸 것 같다. 소설 속에서는 판타지라도 독자 입장에선 거 내적인 의미를 담은 게 그렇게 느껴졌기 때문이다. 바다 생태계의 오염은 인어들에겐 현실이었고 아이러니하게도 인간 세계로 떠나가며 도달하는 상황은 마치 속박된 사회 속에 사는 청년 같아 보여서 한편으로는 공감이 되었다. 자질구레한 과학적 기반 없이 육지에 다가서는 순간 인간화 되어가는 인어는 그 세계 속에서 변화하여 하나의 인간이 되어버린다. 그러나 바닷물이 닿으면 다시 물고기의 특징인 비늘이 생기고 지느러미가 되는 설정이 독특했다.

결국은 행복을 찾아가기 위한 이야기다. 독자는 인어 이야기를 통해 현실과 판타지 사이에서 많은 생각을 하게 될 것 같다. 인어의 세계도 그렇지만 육지 또한 약육강식의 세계이고 각박한 세상을 통해 서민은 힘겨운 삶을 살아가고 있기 때문이다. 단순히 인어가 세상 밖에 나오는 과정을 이야기하는 게 아니라 현대 사회를 배경으로 한 특별한 휴머니즘이 매력으로 다가왔다. 그럼으로써 판타지와 드라마적인 감동을 느낄 수 있는 현실 판타지라는 생각이 들었다. 이점이 이 소설의 재미였으며 사람들에게 더 읽혀서 더 주목받는 작가님의 소설이 되었으면 좋겠다.