내 눈 속에 사는 사람
김정태 지음 / 체인지업 / 2024년 7월
서평_내 눈 속에 사는 사람_김정태_체인지업
어떤 시집이든 첫 시집을 쓴 시인을 존경하고 시에 대해 긍정적인 마음으로 읽는다. 혹은 읽으려고 노력한다. 세상엔 많고 많은 시집이 있고 시인도 그렇지만 소설과는 좀 다른 마음이다. 단순하게 말해 시는 느끼고 소설은 분석하려고 애쓰는 것 같다. 에세이는 그 중간으로 본다.
천만 배우 김정태 시인의 시집을 처음 봤을 때 눈에 바로 띄진 않았다. 그저 일반적인 시집이라고 생각했다. 나태주 시인같이 인기가 많은 분이라면 모르겠지만 보통은 에세이나 소설보다 찾는 이가 많지는 않은 듯하다. 어쩌면 외롭게 빛나고 있는 시집을 위하고 싶은 마음이었는지도 모르겠다. 필자 또한 문학을 쓰고 읽는 걸 좋아하기 때문에 이번엔 시를 읽는 사람의 마음으로 ‘내 눈 속에 사는 사람’을 대했다.
사실 시는 참 어렵다. 특히 계절을 나타낸 여름 시는 쉬운 듯하면서도 그랬고 어렵다고 봤는데 어떨 땐 기시감을 느끼며 익숙할 때도 있다. 그리고 시가 그저 짧게 썼다고 만만하게 볼 수도 없었다. 눈으로 한 번 훑고 입으로 다시 읽고 그다음은 감각으로 음미하며 시를 본다. 물론 개인적인 감상법이지만 감성적으로 대할 때 오감이 마음을 적시는 것 같다.
김정태 시인의 이 시집은 정다운 이웃처럼 다가왔다. 여러 감정을 고스란히 느끼며 즐겼다. 그래서 어렵지 않게 다가왔다. 그럼에도 타인의 감정을 완전히 이해할 순 없겠지만 감정에 빗대어 보면 읽을수록 새로운 맛이 났다. 맛이란 건 역시 문학적인 감각이다.
천천히... 느리게, 때로는 멈췄다가 서서히 다시 읽고 또다시 눈을 감고 시인이 쓴 단어를 음미하며 마치 그 세계에 내가 있는 것처럼 상상을 했다. 그럴 때 다가오는 시적 아름다움은 시인이 이 시를 얼마나 정성 들여 썼는지 알 수 있을 것 같았다. 그만큼 시를 잘 쓰는 건 쉽지 않기에 존경하는 마음으로 대했다.
다 읽고 나면 감정을 다시 추스를 필요가 있는 것 같다. 여운이 남는다는 건 마치 직접 내린 드립 커피의 맛처럼 진했고 원두로부터 추출하는 기나긴 과정처럼 고결했다. 시의 아름다움은 그런 것 같다. 보랏빛 보석처럼 시인이 빛났으면 좋겠다.