공방을 합니다 공감을 합니다 - 두들기며 다듬어간 나의 공방일지 ㅣ 사장이자 직원입니다 2
이민종 지음 / 책세상 / 2024년 7월
서평_공방을 합니다 공감을 합니다_이민종_책세상
사실 공방이란 것이 거의 사라져가는 현실이 참 안타까웠습니다. 제가 사는 곳에도 백화점 한 곳에 대형서점이 있을 뿐 나머지는 중고 서점 한두 군데였고 대형 마트에서조차도 공방은습니다. 이유는 쉽게 짐작이 갔습니다. 온라인을 통해 구입하는 게 가격이 저렴했고, 굳이 공방을 찾아가는 수고도 덜 수 있으며 혹여 재고가 없으면 헛걸음을 할 필요가 없었기 때문이었습니다. 그러나 이 책을 보게 되면서 생각이 좀 바꾸게 되었습니다. 그리고 다시 공방들이 변화된 형태로 생겨난다는 것이 신기하면서도 반가웠습니다. 일단 친숙하면서도 인간미가 있게 느껴졌습니다. 그리고 이민종 저자의 공방에 대한 이야기가 고스란히 책 안에 있었습니다. 그의 삶을 이끄는 원동력이라고 생각한 건 열정과 끈기 그리고 기존의 방식과 차별화를 두는 끊임없는 아이디어의 탐구와 개발 같았습니다. 그를 통해 비단 공방 뿐만 아니라 무슨 일을 하건 대충대충식으로 하면 안 된다는 것과 일반적인 사업 방식을 고수하면 결국 다 무너진다는 것이었습니다. 크리에이티브 한 마인드는 어디서부터 온 것인지 참 궁금했지만 책 속에서 그를 이해할 수 있었습니다. 특별하면서도 친근하며 차별화되는 매력. 그것은 저자만의 이유 있는 고집이었으며 상업화, 기계화 된 현대 사회의 테두리 안에서 인간미를 물씬 느낄 수 있었던 요소이기도 했습니다. 현재에 머물지 않고 끊임없이 연구하며 지금도 그의 인생은 진행 중이라는 생각을 했습니다. 동네 공방 점점 생겨나는 변화는 참 좋은 것 같지만 잘 되다가도 결국 사라지는 공방도 많은 건 같습니다. 어쩌면 공방이 생겨나는 것이 하나의 유행이 아닌가 싶기도 하네요. 개인적으로 거기에 그치지 말고 앞으로도 좋은 공방들이 많이 생겨나면서 다양한 심미적인 체험을 할 수 있는 예술적인 공간과 함께 발전해 나갈 수 있었으면 좋겠습니다. 저 또한 공감을 이렇게 해봅니다.
- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성했습니다.-