소설 손자병법
이동연 지음 / 창해 / 2024년 5월

서평_소설 손자병법_이동연_창해
태어나서 ‘손자병법’이란 말을 들어보지 않은 사람은 아마도 없을 것이다. 그만큼 삶에 녹아든 불멸의 명저라고 할 수 있기 때문이다. 하지만 어려운 한자어로 되어 있고 뜻풀이를 읽어도 무슨 얘기인지 이해하지 못해서 그저 ‘지피지기면 백전백승’이라고 가볍게 알고 있을 뿐이었다.
‘소설 손자병법’
-승자의 바이블 ‘손자병법’을 소설로 읽는다
-부록 ‘손자병법’13편과 해석
-아무리 세상이 변해도 자연현상과 인간의 심리는 변하지 않는다.
병법서를 소설로 읽을 수 있다는 게 놀라웠다. 저자는 이 책을 오랜 시간 공들여 써왔다고 했는데 그만큼 읽을 가치가 높은 책이라고 생각했다. 사실 처음엔 과연 난세의 영웅들의 이야기를 다 이해할 수 있을지 의문이 생겼다. 역시 어려운 한자어 때문에 어려울 거라는 선입견이 생겨서 내심 두렵기도 했다. 하지만 그런 것도 잠시 그 재미에 푹 빠져들었다. 단순히 역사만 나열한 것이 아니라 사건 속에서 손자병법의 가르침을 고스란히 알 수 있어서 좋았다. 어렵지 않았고 유익했으며 군사 이야기뿐만 아니라 우리 생활 속에서 적용시킬 만큼 훌륭한 이야기들이었다. 물론 손자병법에 나온 인물이나 한자어에 대해 모두풀이를 해놓지는 않았다. 그랬다면 물 흐르듯 읽히기 어려웠을 테고 모를 때마다 주석을 찾아봐야 해서 그게 오히려 부담을 줄 것 같다. 그런 해석의 간소함은 부록에 있는 ‘손자병법’13편과 해석을 통해 완전히 해결을 해주는 것 같다.
인류 역사에 남은 위인들과 현재 전 세계를 주름 잡고 있는 리더들 또한 이 손자병법을 즐겨 읽고 잘 이해하고 있다고 한다. 특히 드넓은 국토를 호령했던 모택동도 ‘손자병법’을 외우다시피 했고 임진왜란의 영웅 이순신 장군도 ‘손자병법’에 능통했다고 한다. 이렇듯 읽힌다는 건 그만한 가치가 있기 때문이라고 본다. 소설 손자병법은 일단 재미있다. 저자가 모든 연령의 독자를 위해 가장 쉽고도 알차게 써서 두고두고 읽어도 흥미로움과 깨달음을 줄 듯하다. 아울러 뒤편에 보면 소설 손자병법과 함께 읽으면 좋을 저서도 소개하고 있어서 추후 읽어 볼 생각이다. ‘손자병법’은 추천하고 싶다,라는 말을 붙이고 싶지 않다. 그냥 옆에 두며 늘 읽어야 할 책이다.
- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성했습니다.-