지킬박사와 하이드 씨 - 로버트 루이스 스티븐슨 선집 현대지성 클래식 56
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 에드먼드 조지프 설리번 외 그림, 서창렬 옮김 / 현대지성 / 2024년 4월

서평_지킬 박사와 하이드씨_로버트 루이스 스티븐슨_현대 지성

제목이 살짝 달라졌다. ‘하이드 씨’라고 존칭을 썼는데 개인적으로는 그냥 ‘하이드’ 가 익숙했다. 이 소설은 이미 전 세계적으로 드라마와 영화를 비롯해 각종 콘텐츠가 되어 유명했다. 특히 국민 배우 조승우가 열창하던 노래 또한 이 소설을 원작으로 한 뮤지컬 작품이다. 사실 그런데도 아직까지 내용을 몰랐다. 제목만 봐서는 미스터리 스릴러 장르 같아 보였는데 ‘현대 지성’ 출판사에서 나온 ‘지킬 박사와 하이드씨’ 읽게 되었다. 무엇보다도 이 책은 표지부터가 예쁘다. 소설 자체만으로도 매력적이지만 그냥 하나의 작품집이라고 해도 될 정도로 좋았으며 소장하고 싶을 정도로 매력적이었다.

이 소설은 로버트 루이스 스티븐슨이 끔찍한 악몽을 꾸면서 사흘 만에 완성한 작품이라고 한다. 정말 창작 속도감에서부터 천재성이 돋보였다. 44살의 비교적 젊은 나이에 요절한 건 안타까웠지만 1800년대 당시의 평균 수명이 그리 길지 않았던 것 같다. 아무튼 촘촘한 수사 서스펜스의 긴장감보다는 지킬 박사와 하이드가 삶에 대해 고뇌하며 인간의 이중적인 면을 심리적으로 드러낸 묘사가 압권이었다. 거기에 딱 어울리는 표지 그림 또한 내용과 어울려서 잘 와닿았다. 물론 요즘 소설과 비교하자면 아쉬운 점이 없을 순 없지만 탄탄한 전개와 돋보이는 심리 묘사로 소설에 빠져들게 만든다. 결국 독자가 어떻게 해석하느냐에 따라 희극이 되기도 하고 비극이 될 수도 있는 폭넓은 결말을 만들었지만 이 또한 주관적인 해석일 뿐이다. 지킬 박사는 여전히 매력적인 캐릭터이며 현재까지도 전 세계적으로 알려져 있는 성공작이라고 할 수 있다. 이런 고전 문학을 통해 소설 고유의 매력을 느껴볼 수 있는 것도 좋은 듯하다.

일단 소설은 다 읽었으니까 영화나 드라마 또는 조승우 배우가 열연한 뮤지컬도 나중에 한 번 볼 생각이다. 그만큼 아직도 작품에 대한 감동과 여운이 남아있어서다. 그래서 누구에게나 추천하고 싶은 문학 소설이다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-