2KG짜리 바벨을 양쪽에 달면 5KG이 된다
방현일 지음 / 좋은땅 / 2024년 4월

서평_2KG짜리 바벨을 양쪽에 달면 5KG이 된다_방현일_좋은땅
참 별난 제목의 소설이다. 마치 헬스 운동을 떠올리게 하는데 궁금증을 자아낸다. 작가님께서 소설도 쓰셨지만 표지 그림까지 하셔서 다재다능 하다는 생각이 들었다. 하긴 요즘은 조금만 관심을 가지면 표지 디자인도 어느 정도는 완성할 수 있는 시대가 된 것 같다. 솔직히 말해 이건 선택 사항이 아니라 해야만 하는 멀티 세상을 사는 듯했다. 표지를 넘기면 작가님의 사진과 간단한 소개 글이 보인다. 복싱 헤드 기어 와 글러브를 끼고 앞으로 펀치를 내밀고 있는 모습은 뭔가 결연에 찬 모습니다.
-컴퓨터는 요란한 소리를 내며 부팅이 되었고, 실시간 검색어 1위는 당연히 바이러스였다. 일명 ‘진달래꽃 바이러스’. 그렇다.
김소월은 32세에 요절했다. 그는 죽기 10년 전, 진달래꽃 바이러스에 감염되었다. 사실은 이랬다.
평범한 듯하면서도 독특함이 있고 확 와닿진 않지만 가만히 곱씹어 보면 우리 일상과 맞닿아 있는 듯했다. 주인공은 마치 친구처럼 친근해 보였고 아주 특별한 목적의식이 느껴지지 않으면서도 무언가 꼼꼼하게 해내는 건 내 인생과도 비슷한 점을 찾을 수 있었다. 왠지 모르게 어렸을 적 느꼈던 감동의 설렘을 떠올리게 하는 것 같다.
놀라웠던 건 이 짧은 이야기로 다양한 상황을 만들어냈고 섬세한 인물 묘사와 긴장감 있는 전개가 끝내줬다. 얽히고 또 얽히는 건 무엇이 사실이고 거짓인지 어렵게 했다. 어쩌면 이 소설이 일상을 바탕으로 만들어졌기 때문에 자꾸만 선입견을 가지고 읽게 되는 것 같다. 달리 보자면 역시 내 인생과 비교하며 읽는 재미가 있어서 즐거웠다. 쉬운 듯하면서도 결코, 단순하지 않음이 있다. 역시 작가님의 필력이 대단했다. 그리고 개인적으로 단편 소설을 좋아해서 소설집인 것도 좋았다. 거기에 다양한 장르적 특성도 있다. 여기서 더 나아가 2번째 소설집도 나오며 독자에게 알려졌면 좋겠다.
- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성했습니다.-