하이라이프
김사과 지음 / 창비 / 2024년 3월

서평_하이라이프_김사과_창비

흥미로운 소설이었다. 이건 한국 소설의 미래를 이끌어 갈 작가님의 작품집이라고 생각했다. 앞으로 좀 더 많은 투자가 이루어져서 더 다양한 작품이 한국에서 나오길 기대하고 있다. 더더군다나 넷플릭스나 웨이브 같은 OTT가 주목받는 시대에 도전하며 좋은 대우도 받을 수 있는 시대가 왔다고 생각했다. 이런 분위기에 힘입어 그동안 한정적인 소재를 벗어나 자유롭게 쓰고 싶은 대로 쓰는 작가님들이 부쩍 늘어난 추세인 듯 보인다. 정말 엉뚱하면서도 기발한 작품들이 쏟아져 나오고 있는 것 같다. 그런 현상들이 누구에겐 반갑기도 하고 아무개에겐 걱정하게 하지만 좀 더 진보적인 성향이 지금 시대에는 맞는다고 본다. 문장의 느낌이나 구성 또한 현대적 감각에 맞게 잘 쓰인 이 소설집은 밥상 위에 잘 차려진 오색빛깔 반찬처럼 맛있게 읽혔다. 요즘 소설은 이래야 잘 팔리고 인기를 얻는 듯 보인다. 물론 순문학의 전통성과 순수성을 지켜나가려는 시도들도 있지만 대중을 생각해서 작가님들도 진지하게 고민하며 쓰실 것 같다. 이 소설집은 정말 보석 그 자체였다. 고전적인 촉감의 표지 재질과 함께 녹색 배경과 빨간색 띠지 와의 조화는 수박 한 조각처럼 보인다. 디자인은 무난했다.

'하이라이프'

사실 큰 기대를 하면서도 걱정이 되었다. 개연성을 크게 따지는 한국 독자에게 정말 쉽지 않기 때문이다. 그러나 시대를 생각한다면 이런 도전이 결코 무모하다곤 보지 않는다. 국내는 그렇다 쳐도 해외는 또 이런 걸 선호하는 독자층이 꽤나 많다. 이를테면 어벤저스처럼.

이 소설의 대표 작품인 '하이라이프‘를 읽으며 참신한 발상과 불편함을 동시에 느꼈다. 작가님만의 노련함이 느껴졌으며 마치 일반 소설같이 보이면서도 소재의 방대함을 교묘하게 비껴갔다. 역시 감동을 놀라운 소설이다. 이 소설이 드라마화되어서 영상에선 어떻게 보일지 기대를 해본다. 인간의 삶은 참 다양하면서도 오묘한 와인 같다는 생각이 든다. 더 많은 독자에게 읽히며 이 소설집이 사랑받았으면 좋겠다. 김사과 작가님을 응원한다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성했습니다.-