붉은 상자
김정용 지음 / 델피노 / 2024년 3월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0407/pimg_7569491164250368.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0407/pimg_7569491164250369.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0407/pimg_7569491164250371.jpg)
서평_붉은 상자_김정용_델피노
흥미로운 소설이 나왔다. 표지 디자인부터 마치 붉은 상자 같은 느낌이었다. 보통은 띠지를 해서 어떤 내용인지 간략하게 요약한 핵심 문장을 넣는데 과감히 생략한 듯했다. 거기다 추천사조차도 없으니 시각적 효과도 제대로 미스터리했다.
‘붉은 상자’
-만약, 집 앞에 당신 이름이 적힌 붉은 상자가 놓여있다면...... 당신은 그 상자를 열어 보겠습니까?
-무슨 수를 써도 운명은 운명적으로 작동한다. 아무리 발버둥을 쳐도 그것조차 운명이다.
미스터리한 상자는 처음부터 궁금증을 자아냈다. 솔직히 처음엔 선입견이 생겼다. 왜냐하면 다크 웹을 통해서 이상한 물건을 받아서 생기는 공포적인 영상을 본 적이 있기 때문이었다. 그래서 소재가 비슷할 줄 알았다. 물론 이런 물건을 통한 미스터리 소설은 꽤 흔하지만 그 안에서 어떤 재미를 줄지는 오롯이 작가에게 달렸다고 생각했다. 일단 프롤로그부터 가위, 바위, 보에 관한 꿈의 이야기를 해준다. 왠지 여기서 느낀 건 이 소설 전체를 상징적으로 관통하는 내용이라는 생각이 들었다. 그리고 이어지는 주인공 익선의 양에 관한 꿈은 공포스러웠다. 많은 양들 중에 붉은 양의 모습. 그것 또한 붉은 상자에 관한 상징성을 느꼈다. 이 소설은 개인적으로 취향에 잘 맞았다. 심리적인 면이 돋보였기 때문이다. 섬세하면서도 음울하게 녹여낸 문장과 전개를 통해 끌렸다. 그리고 빠르게 이어지는 호러적 상황이 놀라움을 줬다. 그리고 단순한 듯하면서도 액션이 있을 땐 더 재미있었다. 아마도 작가님의 다양한 집필 경험에서 나오는 킬링 포인트를 잘 잡아내서 상업적으로도 훌륭했다. 솔직히 이런 소재는 굉장히 쓰기가 어려울 듯하다. 제목부터가 ‘붉은 상자’로 시작해서 과연 이 무서운 물건이 어떤 연유에서 나오게 된 건지 계속 생각하게 된다. 그래서 제대로 잘 쓰면 대박 아니면 쪽박이라고 봤다. 보통은 초현실적인 SF를 예상하기 때문이다. 그럼에도 이 작품은 대박이 될 것 같다. 소설의 원작 판권이 팔려서 드라마나 영화로 제작되어도 재미있을 소설이다. 그래서 작가님의 다음 행보가 기대되며 더 다양한 작품이 나와줬으면 좋겠다.