엄마의 역사 - 우리가 몰랐던 제도 밖의 이야기
세라 놋 지음, 이진옥 옮김 / 나무옆의자 / 2024년 2월

서평_엄마의 역사_세라 놋_나무 옆 의자

엄마는 존재가 어렸을 적엔 당연히 있는 것이라고 생각했었다. 곁에서 자식을 키우며 부드럽고도 든든하게 지켜주는 분. 그렇게 영원히 있는 줄 알았는데 나이가 들어갈수록 인간으로 태어나 죽음에 이르는 많은 이들의 삶을 봤다. 그래서 한편으로는 늘 그 자리에 있던 분이 언젠가는 하늘나라로 간다는 건 운명이었다. 부모님의 부모님도 그랬고 그 위로도 다시 흙으로 돌아가는 인생이다. 그럼에도 죽음을 마냥 두렵고 슬픈 것만으로 치부할 순 없었다. 어느 나라에선 가족의 죽음은 기쁨으로 생각하여 축제 분위기가 된다고 했다. 편하게 자연으로 돌아가는 것이다. 그런 인간의 삶과 더불아 자식을 낳고 기르던 엄마의 역사라는 건 어쩌면 당연하면서도 잘 모르는 부분이 많았다. 저자 세라 놋의 이 책은 그래서 특별했다.

‘엄마의 역사’

-이 책은 인간의 역사는 곧 엄마의 역사이고, 인간의 조건은 엄마의 조건임을 보여준다. 이것이 진실이다. 울지 말고 읽기를

-동사 지향적이며, 이로하에 기반하여, 일인칭 화법으로 쓴 모성의 역사

-“사랑일 뿐 아니라 노동인 엄마 노릇, 그 많은 노고가 가시화되고 가치 있는 것으로 자리 매겨질 수 있을까?”

사실 쉬운 문장으로만 쓰인 느낌은 아니어서 한눈에 내용이 와닿지는 않았다. 이해하기는 어려웠지만 엄마에 대해 역사를 기반으로 썼고 대략적인 얘기는 알 수 있었다. 사실 우리나라 한국 역사와는 완전히 다를 줄 알고 이질감이 생길 줄 알았는데 보편적인 인간의 마음은 비슷한 것 같다. 저자는 아이의 엄마이자 저명한 역사학자였다. 특히 이 책의 저술 이유 중 하나였던 ‘어머니가 된다는 것이 예전에는 어떤 모습이었을까?’라는 물음에서 시작되었다고 한다. 1800년도 혹은 1900년도 초반의 서양의 가족 이야기와 당시 출생에 관한 사람들의 문화적 특성을 읽을 수 있었다. 그 시대에 젊은 남녀 간의 사랑은 세상 밖에 자신 있게 드러낼 수 없는 비밀스럽게 해야만 하는 존재로 여겨졌던 것 같다. 그리고 미혼모의 대우와 당시 여성이 처했던 좋지 않은 상황도 엿볼 수 있어서 한편으로는 안타깝기도 했다. 엄마의 역사가 슬픔이 있다는 것에 공감했다. 이 세상 모든 어머니의 마음과 함께 제도 밖의 이야기를 읽을 수 있어서 새로운 사실들을 알게 되었다. 그동안 잊고 있던 어머니의 존재에 대해 되돌아볼 수 있었던 소중한 책이기에 적극 추천한다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-