배매아 지음 / 고유명사 / 2024년 1월

서평_결_배매아_고유명사

마치 은하수를 흩뿌려 놓은 듯한 다채로운 감성을 안겨준 소설이었다. 세상엔 많은 이야기가 있지만 대중적으로 주목받는 상업성에 익숙했다. 보편적인 서사를 통해 평가를 하지만 너무 익숙해지면 식상하기 쉽다. 더군다나 웹 소설과 웬 툰은 이미 많은 독자의 일상에서 중요한 취매 생활로 자리 잡혀 있는 게 현실이었다. 여기 배매아 작가님의 첫 소설집 ‘결’은 마치 깊고 진한 드라이 와인을 마시는 것처럼 은은하면서도 향기로운 매력이 있었다.

결’

-우리가 슬픈 건 우리가 슬플 때 그 슬픔에 온전히 집중할 수 없기 때문인지도 모른다.

개인적으로 작가의 첫 작품이 좋다. 뭔가 순수하다는 느낌과 함께 세상에 처음 내놓는다는 건 정말 의미 있다. 물론 승승장구해서 다음 책이 계속 나올수록 더 다양하고 발전된 이야기를 만들겠지만 마치 첫 작품이 작가의 색깔처럼 보이기도 한다.

소설 ‘결’의 시작은 대만의 유명 가수 진숙화의 동명의 노래에 대해 얘기한다. 작가 특유의 감성적 묘사로 별 가루를 흩뿌린 듯 아름다움이 느껴졌다. 거기서 계속 이어질 줄 알았지 평범한 소녀가 좋아하던 곡이었다. 그 인물이 주인공에게 들려주는 솔직하면서도 섬뜩한 과거는 이 소설의 제목이 생각나게 했다. 그리고 음악 1곡은 세상에 하나밖에 없지만 듣고 이해하는 사람마다 받아들이는 의미가 다르다는 걸 알게 되었다. ‘나’와‘너’ 가 다르 듯 우리는 각자의 세상을 그리며 살아가고 있기 때문이다. 그게 어찌 보면 다른 결이라고 이해했다. 보편적으로 좀 더 예쁜 애가 있고 평범한 애가 있으면 왠지 모르게 인물이 좋은 쪽으로 주목을 받게 되고 그 사람이 더 잘한 것처럼 선입관을 가지게 되는 경우도 있다. 이야기가 살짝 다른 쪽으로 갔는데 소녀가 알고 있던 사실과는 다르게 사람들이 주관적인 생각을 통해서 왜곡되었다. 이야기는 진숙화의 음악 이야기로 점철되지만 작가님이 표현하고자 했던 ‘결’이 머릿속에 그려졌다. 물론 개인적인 생각이고 각자 해석할 수 있도록 쓰인 독특한 작품이었다. 앞으로도 승승장구하셔서 좋은 작품으로 독자에게 알려졌으면 하는 바람이다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-