알렉시아드 - 황제의 딸이 남긴 위대하고 매혹적인 중세의 일대기
안나 콤니니 지음, 장인식 외 옮김 / 히스토리퀸 / 2024년 2월

서평_알렉시아드_안나 콤니니_히스토리 퀸

마치 마법사의 책을 보는 듯한 표지 디자인이 눈길을 끈다. 우아한 보랏빛 배경색은 고급스러움을 자아내며 아름다운 꽃 그림과 함께 조화로웠다. 우리나라 최초의 번역본으로 알고 있으며 무려 15권이나 상세하게 저술한 내용을 한 권아 담아냈다는 게 대단하다.

‘알렉시아드’

-황제의 딸이 남긴 위대하고 매혹적인 중세의 일대기

-서로마 제국의 멸망 후 살아남은 동족의 로마, 동로마 제국의 황녀이자 서구 최초의 여성 역사가 안나 콤니니. 그녀의 시선에서 풀어쓴 방대하고 파란만장한 중세 동로마와 십자군의 전쟁사, 제국을 부흥시킨 위대한 황제 알렉시오스 1세의 일대기가 펼쳐진다.

동로마 역사서는 아무래도 생소하기도 하고 한국에도 마이너 장르라 인기가 없던 것 같다. 거기다 알렉시아드는 제대로 된 번역서가 없어서 영어로 번역된 원서로 읽을 수밖에 없는 상황이었다. 드디어 히스토리 퀸 출판사에서 정식 번역본이 출간되어 다행이면서도 즐겁게 읽을 수 있어서 좋았다. 다만 그리스어 원서를 번역한 게 아닌 영어 번역본에 의한 중역본이다.

일단 역사서라고 하면 사실만을 담은 딱딱한 느낌이 들 수도 있겠으나 이 책은 문학적으로도 쓰여서 삼국지를 읽듯이 잘 읽힌다. 저자의 필력이 뛰어났고 훌륭하게 번역되어서 몰입감이 좋았다. 그럼에도 불구하고 왕의 딸이 아버지에 관하여 저술한 역사서이기에 그에 대한 장점은 부각되고 단점은 감춰졌다는 얘기가 있다. 하지만 위대한 왕의 업적을 기리며 처음부터 시작되는 전쟁의 긴장감은 그 당시 상황을 이해하기에 충분했다. 거기다 알렉시오스 왕은 어려서부터 총명했고 장군의 기질을 타고났으며 위기에 빠진 동로마를 위해 총사령관이 되어 최전방에서 용맹하게 전쟁을 치렀다. 흥미로운 점은 단순히 서술만 한 게 아니라 전쟁 전술에 관한 상세한 내용도 알 수 있다. 쉽게 말해 알렉시오스 왕의 영웅적인 일대기를 쓴 역사서였고 이 책은 로마사에 대해 알 수 있는 중요한 자료로 손꼽히고 있는 것 같다. 개인적으로는 아버지에 대한 딸의 마음이 담긴 점이 책으로 극대화된 듯하다. 다만 15권이나 되는 방대한 양을 한 권에 담으려고 해서인지 몰라도 글씨체가 작아서 조금 아쉬운 부분은 있었다, 그래도 소설책을 읽는 듯한 속도감이 있어서 적극 추천한다.