곽재식의 속절없이 빠져드는 화학전쟁사 - 삼국 시대부터 조선 시대까지 전쟁의 승패를 갈랐던 화학 이야기 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 20
곽재식.김민영 지음, 김지혜 북디자이너 / 21세기북스 / 2024년 1월
서평_화학 전쟁사_곽재식_21세기북스
전쟁에는 늘 화력이 나온다. 역사적으로 창과 방패와 화살이 쓰이던 시대가 있고 조총이나 화승총을 사용하기도 한다. 가장 화려한 무기는 대포였는데 이 책에서 상세하게 다뤘다.
‘화학 전쟁사.’
-전쟁, 그 승패의 본질에는 사실 화학이 있었다.
적당한 두께지만 내용의 가치 방대한 책이었다. 하드 커버 양장본으로 되어 있으며 커버 표지는 전체적으로 검은색이고 큰 글씨로 ‘화학 전쟁사’라고 쓰여있다. 그림은 도형화된 무늬에 궁사가 활을 쏘는 모습이다. 대포도 그려져 있다. 딱 봐도 화학에 관한 책이구나, 라는 생각이 든다.
내용은 화력 발달사를 역사를 들어 구분했다. 전쟁 이야기를 읽다 보면 당시 사용한 무기가 그 근원이 어디서부터 시작된 건지 생각해 본 적은 없었다. 그저 그때 있었으니까 쓰는 거구나, 하고 말았는데 이 책에선 고전적인 칼이나 화살 같은 무기에서 더 나아가 화학 혁명이라 할 수 있는 이야기가 나온다. 사실 서양에서부터 시작된 줄 알았는데 역사적으로는 중국에서 전해졌다고 한다. 그걸 잦은 전쟁을 통해 발전시킨 게 서양이었다. 투석기에서 화포로 발달이 이루어지고 더 나아가 그것을 배에 실어서 강력한 무기로 무장하게 되었다, 배는 그 크기가 점점 커지며 한 나라를 대표하는 부와 명예의 상징이 되기도 했다. 이 같은 흥미로운 사실과 프랑스 혁명과 나폴레옹의 시대를 거친다. 이후 영국 산업혁명으로 말미암아 크게 나아가고 1차 세계대전, 2차 세계대전에 선 피비린내 나는 인류 역사의 한 틀을 장식하게 된 것 같다.
그림과 해설 부분이 생각만큼 풍부하지 않아서 아쉬운 점은 있었지만, 일반인도 이해하기 쉽게 설명이 잘 되어 있었다, 중요한 건 역사 자체에 중점을 둔 것이 아니라 그 속에서 꽃피웠던 화학이 주제였다고 할 수 있겠다. 이 흥미로운 내용을 읽으면 시간이 참 잘 갔다. 그리고 화학이 어떻게 서구 역사에서 그 역할을 이뤄왔는지 살펴볼 수 있었던 흥미로운 책이었다. 그래서 전쟁사에 관심 있는 분들에게 추천한다.