크리스마스는 왜? - 마크 포사이스의 특별한 크리스마스 백과사전
마크 포사이스 지음, 오수원 옮김 / 비아북 / 2023년 12월

서평_크리스마스는 왜_마크 포사이스_비타북

매년 크리스마스가 다가오기 적어도 1달 또는 2달 전부터 크리스마스트리를 만들고 있다. 나무를 조립한 뒤 색전구를 달고 갖가지 장식을 한다. 그리고 크리스마스 캐럴이 나오는 뮤직 박스를 틀고 전구에 전원을 켜면 반짝거리면서 분위기가 난다. 그런데 크리스마스는 예수가 태어난 날이라고만 알았다. 왜 산타클로스가 루돌프 사슴이 모는 썰매를 타고 세계를 날아다니며 어린이들의 집에 선물을 주게 된 건지는 모른다. 그저 남들이 다 하니까. 그냥 그런 줄 알고 하게 된 거니까. 그러고 별생각이 없었다.

‘크리스마스는 왜’

-마크 포사이스의 기발한 크리스마스 백과사전

-객관적으로 볼 때 크리스마스란 분명 미친 짓거리라는 것이다. 크리스마스는 정신 나간 짓, 머리가 돌아버리지 않고서야 아무도 하지 않을 짓들로 이루어져 있다. p5

이 책의 저자 마크 포사이스의 ‘문장의 맛’에서 효과적인 문장 쓰기 방법을 알려주는 책에서도 느꼈지만 정말 글을 재미있게 잘 쓰는 분이다. 독자의 관심을 끌고 몰입되게 하며 기발한 생각들로 채워진 책이었다. 크리스마스라는 것에 대해 심층적으로 파고 들어간 책이었지만 독자를 위해 이해하기 쉽게 설명했다. 그래서 흥미 있었고 역사적인 사실을 알게 되어서 놀라웠다. 가벼운 듯하면서도 가볍지 않은 책이었다. 표지 그림도 너무 예쁘다. 딱 봐도 크리스마스 무늬가 특징적으로 보였고 마치 실로 짠 듯한 느낌이 들었다.

사실 크리스마스에 대한 기원에 대해 썼음에도 역사적 기록이 정확하게 나와있지 않은 경우가 있었다. 그래서 당시 사람들의 증언을 기록한 것을 통해 추론하는 부분도 있었다. ‘크리스마스는 왜 12월 25일인가.’, ‘크리스마스트리’ 등 인류 역사상 최초의 크리스마스트리는 1400년대 후반이었다. 한국으로 치면 임진 왜란 전에도 크리스마스트리가 만들어졌다는데 지금과는 의미가 조금 달랐었고 크리스마스라는 것도 전통적인 기독교가 아닌 이교도에 의해서 널리 전파되었다고 했다. 그리고 예수가 태어난 날을 마리아가 잉태한 날부터로 쳐서 봄이었고 그로부터 출산 시간을 따지면 12월 25일이 된다는 게 신기했다. 물론 이 부분도 정확한 근거는 없었고 조금은 억지로 끼워 맞춰진 느낌이 들긴 했다. 이처럼 크리스마스에 대해 흥미로운 얘기로 가득 차 있어서 독자로 하여금 재미를 충분히 주기에 추천하고 싶다.