낮보다 밝고, 밤보다 어둡다
오동원 지음 / 지식과감성# / 2023년 1월
서평_낮보다 밝고 밤보다 어둡다_오동원_지식과 감성
이 글은 시적이고 은유적이어서 언뜻 뚜렷한 의미를 분별하기 어렵다. 그러나 자세히 살펴본 결과, 세계의 상태와 더 나은 미래를 위한 저자의 꿈에 대한 성찰로 보인다.
'낮보다 밝고 밤보다 어둡다'는 저자가 인간이 오늘날 우리가 살고 있는 세상을 형성하는 데 중요한 역할을 했다고 믿고 있음을 시사한다. 이것은 '하나님의 수행'에 대한 언급으로 이어지는데, 이는 세상의 창조와 유지에 더 높은 힘이 작용하고 있음을 암시한다. 또한 세상의 청결과 질서를 유지하라는 훈계인 것 같다. 이것은 오염과 같은 환경 문제나 불평등과 불의와 같은 사회적 문제에 대한 언급일 수 있다.
눈보라로 인해 혁명을 일으킨 세상, 옛 세계는 휩쓸려가고 그 자리에 새로운 세계가 건설된다. 이 새로운 세상은 98%의 사람들이 부유하고 2%만이 그렇지 않은 사람들을 남겨두는 세상이 될 것이다. 이는 불평등이 무한정 지속되지 않는 한 받아들일 수 있다고 제안하는 것 같다.
이 작품의 마지막은 작가가 사람들이 그들의 인종, 계급, 또는 다른 요소들에 의해 평가받지 않는 통합과 평등의 세계를 만들기를 희망한다는 것을 암시한다. 모든 사람들이 내재된 가치를 가지고 있으며 다른 사람에게 빚진 것으로 취급되어서는 안 된다는 생각을 가리키는 것일 수 있다.
전체적으로, 이 글은 생각을 불러일으키고 흥미를 유발하지만, 일부 독자들에게는 그 의미를 해독하기 어려울 수도 있다. 저자는 단기적으로는 어느 정도의 불평등이 있을 수 있음을 인정하면서도 모두가 더 나은 미래를 만들기 위해 함께 노력하는 세상을 옹호하는 것 같다. 작품에 사용된 이미지와 은유는 인상적이고 기억에 남으며 전체적인 영향력을 더한다.
낮보다밝고밤보다어둡다,오동원,지식과 감성