양자 역학이란 무엇인가 - 원자부터 우주까지 밝히는 완전한 이론, 개정판
마이클 워커 지음, 조진혁 옮김, 이강영 감수 / 처음북스 / 2023년 1월

서평_양자역학이란 무엇인가_마이클 워커_처음북스

'양자역학'이라는 단어만 들어도 골치가 아픈데 막연하게 알고 싶었다. 그래서 관련 정보도 찾고 영상도 봤다.

과학은 어떤 가설이 나오면 그걸 객관적이고 철저하게 증명해 내는 학문이라고 알고 있다. 그렇지 않으면 인정받지 못하기 때문이다. 하지만 양자역학은 불완전한 현상이었고 그 자체로 받아들여야만 하는 이론이었다. 한마디로 존재함에도 왜 그런지 과학자도 모른다. 충격적이면서 신비롭다.

‘양자역학이란 무엇인가.

원자부터 우주까지 밝히는 완전한 이론. 양자역학을 이해하는 가장 완벽한 방법!

우리를 이루고 있는 모든 것을 말해 주는 책!’

이 세상은 원자로 이루어져 있다고 한다. 그리고 우리가 흔히 쓰는 스마트 폰과 밤에 쓰는 빛도 모두 양자역학 이론으로 돌아갔다. 사물을 본다는 것 또한 그 이론이 성립했다. 그냥 아무 생각 없이 사는 세상인데 이미 양자역학 안에 우리는 살고 있었다.

이 책은 그 이론이 세상에 나온 역사부터 시작해서 전반적인 이론에 관해 친절하게 알려주는 책이었다. 누구나 교양서로서 읽히도록 전문 용어와 수학적인 계산을 최대한 줄였지만, 역시 일반인에겐 쉽지 않은 책이다. 개인적으론 전공생이 읽을 수준으로 느껴졌다, 하지만 반대로 생각하자면 체계적으로 정리되어 있어서 의문점에 대해서 충분히 이해할 수 있게 쓰인 것 같다. 관련 영상에서는 다양한 사례를 통해 비교해서 설명하지만 이 책은 좀 더 학문적으로 파고 들어간다. 선정 과학자에 대한 출생부터 시작해서 기본적인 정보도 제공하고 있고 물리학 이론을 도식화하여 객관성을 더했다. 그래서 가장 정확한 입문서 같다.

양자역학은 확실히 매력적인 학문이다. 태양을 중심으로 도는 행성처럼 둥그런 핵 주위로 전자라는 게 돌고 있는데 그 위치에 따라 빛을 내고 없어진다는 것.

이게 원리지만 왜 도는지 알 수 없고 왜 빛을 내고 없어지는지 이유는 모른다. 한 천재 물리학자가 오랜 연구 끝에 내놓은 학설이 가장 유력하다고 밝혀졌다.

‘본다는 것’ 우리가 사물을 보고 있는 순간 양자역학 현상이 발생하며 오차율이 생긴다고 한다. 이를 김상욱 박사가 이해하기 쉽게 비교했는데 검은 상자 속에 손을 넣고 만져지는 면을 보며 어떤 물체인지 맞춰보는 느낌이라고 한다. 그래서 오차가 있을 수 밖에 없다. 보는 그 자체가 물질의 변화를 가져온 다. 결국 받아들여야만 한다는 얘기가 이해가 되었다.

이 책으로 좀 더 양자역학에 접근할 수 있을 것 같다. 당장 이해하긴 어렵지만 그 자체만으로도 매력적이어서 누구에게나 추천하고 싶은 책이다.

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성했습니다.-