안네의 일기
안네 프랑크 지음, 데이비드 폴론스키 그림, 박미경 옮김, 아리 폴먼 각색 / 흐름출판 / 2023년 1월

서평_안네의 일기_안네 프랑크_흐름 출판

‘안네 프랑크 재단이 공인한 단 한 권의 그래픽 노블

인간의 감정을 그린 전쟁의 구체적인 얼굴이 있다. 이 탁월한 글은 전쟁의 기록을 넘어 생을 향한 빛나는 의지와 영감으로 충만하다.

이 토록 구체적인 전쟁의 얼굴

전 세계 수백만 독자가 사랑한 완전판 그래픽 노블’

전쟁은 너무나 무섭다. 서로 죽고 죽이는 게 얼마나 잔인한가. 한국도 끔찍한 전쟁 속에서 힘들게 피어난 나라가 아니던가. 무거운 마음으로 <안네의 일기>를 펼쳤으나 내 예상과는 달리 순수 그 자체인 소녀가 쓴 일기였다. 그런데다가 글이 문학적이고 아름다웠다.

안네 프랑크는 귀족 집안에서 태어나 소위 상류층에 속한 사람이었다. 어느 날 히틀러의 명령으로 독일이 폴란드를 침공하기 시작했고 전쟁이 터지게 된다. 그녀의 가족은 네덜란드로 피하지만 곧 그곳도 점령되었다.

유대인에 대한 차별과 억압은 상상하기 힘들 정도로 심해졌다. 그녀의 가족과 지인은 숨어 살기 위해 체계적으로 준비했고 대저택 안에 비밀 문을 만들어 그 속에서 포섭한 사람으로부터 몰래 식량과 물자를 공급받으며 살게 되었다. 좁은 공간에서 오랫동안 생활하는 게 결코 편할수만은 없었다. 창문으로 몰래 보는 바깥 세상은 밀고자로 인해 체포되어 끌려가는 사람이 보였고 들려오는 얘기는 수용소에 끌려가거나 즉결 처단되어 죽는 경우가 많았다고 한다.

안네가 사는 집도 결코 안전하다곤 할 수 없었다. 돈과 식량 창고로 쓰였던 지하에 도둑이 들어서 뺏기는 경우도 있었고 밀고자가 많아서 불안에 떨며 살아야했다. 공동체 생활도 편하지 않았다. 특히 식량 배급이 어려웠고 위생 문제가 심각했다. 다행스럽게도 의사가 함께 있어서 바로 진찰 받을 수 있는 환경이었다. 하지만 좁은 곳에 여러 사람이 모여 살아서 갈등도 많았다. 그런데다가 집 주위에 수 없이 떨어지는 포탄 소리와 총성은 얼마나 공포스러울지 상상이 되지 않았다.

안네의 일기는 전쟁 속에서도 빛나던 보석같은 일기다. 그녀는 그걸 키티라고 불렀다. 친구처럼 대하는 대화체가 친근했고 주위 사람에게 털어놓지 못한 마음 속 얘기는 비밀스러우면서도 순수한 매력이 느껴졌다. 사춘기 소녀가 겪는 신체적이며 심리적인 내용은 웃으면서 읽었다. 특히 연애 이야기가 재미있었고 언니와 엄마에게 섭섭한 마음을 여과없이 썼지만 그러면서도 진심으로 위했고 사랑했다.

가장 놀라웠던 건 인생에 대한 고찰을 문학적인 문체로 쓴 부분이었다. 10대의 어린 소녀가 썼다기엔 수준이 높은 글이었다. 그 때문에 왜 <안네의 일기>가 전세계적으로 읽혔는지 이해되었다.

원래 안네의 일기는 그 분량이 상당하다고 한다. 그래서 이 그래픽 노블에선 내용을 줄이면서도 충실히 전달하기 위해 각색이 이루어졌다. 또햐 아름다운 그림으로 그려지며 완성되었다.

안네 프랑크 재단이 유일하게 공인한 단 한권의 그래픽 노블이라는 점도 이 책의 가치를 높혔다.

지금도 꾸준히 읽히며 감명을 주는 <안네의 일기>는 인류가 보존하며 기억해야 할 아름다운 작품이라고 생각했다. 그래서 남녀노소 누구에게나 추천하고 싶다.