스토리텔링, 오리진과 변주들 - 햄릿부터 오징어 게임까지, 사랑받는 캐릭터의 근원을 찾아서
장상용 지음 / 요다 / 2022년 12월

서평_스토리텔링 오리진과 변주들_장상용_요다

우리가 익히 알고 있는 이야기가 최초로  누가 만든 건지 궁금했던 적은 별로 없었다. 왜냐면 그게 처음인 줄 알았으니까. 이를테면 신데렐라 이야기가 그랬는데 이미 기원전 시대까지 거슬러 올라간다는 게 놀라웠다. 그러니까 현시대에 많은 이야기가 근원에서 시작 된 변주였던 셈이다. 그걸 스토리텔링에 관한 오리진이라고 할 수 있겠다.

'햄릿부터 오징어 게임까지 사랑받는 캐릭터의 근원을 찾아서'

그래서 흥미롭다. 특히 내가 만든 이야기가 세계 최초이자 유일무이하다고 자뻑하는 이에게도 훌륭한 책이 된다. 이건 마치 범인이 누구인지 찾는 미스터리 이야기나 다큐멘터리 같다. 그럼 도대체 누가 만들었나? 사실 정확하게 모르는 경우가 많고, 구전 동화처럼 전해지거나 누군가에게 기록되어 남겨졌다. 때로는 서양에만 있는 줄 알았던 이야기가 중국에도 있었는데 마치 베껴 온 듯한 느낌이 들 정도로 흡사했다는 게 놀라웠다.

목차

1. 공간이라는 캐릭터

2. 소외된 캐릭터

3. 역사 속 캐릭터

4. 창조된 캐릭터

5. 인간적인 캐릭터

각 캐릭터가 나누어져 있어서 처음부터 읽어도 좋지만 다른 걸 먼저 읽어도 상관없겠다. 다만 논문이나 학술서처럼 술술 읽히지는 않아서 탐구정신으로 진지하게 읽어야 이해가 되는 부분도 많다. 개인적으로는 역사적인 얘기 중 그리스 신화에 관한 부분이 그랬다. 그런데도 사무라이 이야기나, 웹 소설 용어 중 하나인 '먼치킨'이 오즈의 마법사에서 나왔고, 무인도에 관련 된 이야기라면 로빈슨 크루소가 근원이라는 점도 재미있었다.

이외에 거인, 못난이 캐릭터, 유토피아와 디스토피아 등 관심 가질만한 이야기가 많았다. 그 근원을 알고 모르고는 차이가 제법 있다고 생각한다. 물론 요즘같이 인터넷이 발달한 세상에서 검색 한 번 하면 무궁무진한 정보가 쏟아져 나오겠지만 그럴 때 이 책이 필요할 수 있겠다.

체계적으로 잘 정리되었으며 훌륭한 필력으로 쓴 글을 읽고 있으면 나도 모르게 고개를 끄덕이게 된다. 역시 추천을 안 할 수가 없다. 강력히 보기를 권한다.