에피쿠로스 쾌락 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 47
에피쿠로스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2022년 12월

서평_에피쿠로스 쾌락_에피쿠로스_현대지성

에피쿠로스 쾌락은 학창 시절에 잠깐 배웠고, 시험 치려고 외웠다.

이 책은 국내 최초로 그리스어 원고 8편을 완벽하게 번역했다고 한다. 그가 쓴 저서가 무려 700권이나 되지만 남아 있는 게 고작 이 정도였다. 그조차도 다른 사람이 쓴 책에 있었다. 그럼 쾌락주의 철학이 무엇일까. 얼핏 보면 쾌락 쾌락하는 게 뭔가 야하고 저급하게 느껴지지만, 에피쿠로스가 추구하는 건 그런 게 아니었다. 쉽게 말해 행복이었다. 쾌락의 반대말은 불행이고 올바른 가치관과 철학적 탐구로 바르게 살아가자는 뜻으로 보였다. 그럼 에피쿠로스는 누구인가? 기원전 시대에 살았던 철학자였다. 시민 계급 집안에서 태어나 어려서부터 총명했고 철학에 관심이 많았다. 훗날 그가 세운 학교가 로마 시대에 와서 박해받기 전까지 수백 년 동안 이어져 왔다는 건 대단했다.

내용 파악이 어렵다면 옮긴 이가 쓴 해제 부분을 먼저 읽어봐도 좋다. 간단하게 그리스 철학과 역사에 대해 알려주며 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 등 우리가 알 만한 인물도 나와서 이해가 쉬웠다. 기원전 시대에 살았던 그들은 철학뿐만 아니라 과학과 연결 지어 연구도 했는데, 신화나 허구적인 이야기에서 벗어나 이성적으로 판단했다. 특히 신조차도 물질로 이루어져 있으며 이 세상은 원자라는 최소 단위의 물질이 순환하며 존재한다고 했다. 즉 없던 게 새로 생긴다는 게 아니다. 이처럼 오래전부터 실제적인 걸 추구했던 부분은 놀라웠다.

목차는 에피쿠로스가 헤로도토스, 피토클레스, 베노이케우스에게 보낸 서신, 현자론과 가르침, 어록, 저작 단편이 수록되어 있다. 특히 죽음에 대한 부분이 흥미로웠다. 고통과 두려움으로 보는 게 아니라 긍정적인 마음으로 이끄는 게 도움이 되었다. 그리고 어록도 잘 정리가 되어있어서 그 부분만 읽어봐도 에피쿠로스가 추구하는 철학이 어떤 건지 쉽게 이해할 수 있다.

에피쿠로스는 현시대에 맞게 개인적이고 이성적인 삶을 추구했으며 과학적 탐구 정신도 본받을 만했다. 다만 많은 저서가 유실되어서 안타까웠고, 불타버린 책이 발견되어 현재까지도 해석이 진행되고 있다고 한다.

에피쿠로스 쾌락은 우리 삶이 추구하는 현재이기도 하며 가장 현명할 수 있는 가치 있는 철학이어서 추천하고 싶은 책이다.

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성했습니다.-