신완역 난중일기 교주본
이순신 지음, 노승석 역주 / 도서출판 여해 / 2021년 3월

서평_신 완역 난중일기 교주본_노승석_여해

전쟁은 무섭다. 직접 겪진 않았지만, 역사서를 통해 얼마나 잔혹한지 알 수 있다. 특히 1592년 4월에 발발하게 된 임진왜란을 기록한 난중일기는, 이순신 장군이 직접 쓴 전쟁 일기였다. 전 세계적으로도 유래가 드문 역사의 기록이다.

<신 완역 난중일기 교주 본> 유네스코 세계기록유산 난중일기 등재 시 자문

국보 76호 난중일기 초서 완전 해독, 학계가 인정한 전문학술도서

“새로 발견된 문헌 고증 자료로 난중일기 가치를 더욱 높이다”

표지 사진은 통영 충렬사에 소장 된 수조도 팔사품 일부인데 거북선이 보였고 해상 전투 모습이 그려져 있었다. 이 책은 가장 완벽한 난중일기 해독 역주본이다. 635페이지에 달하는 방대한 분량과 상세한 내용을 보며 저자가 얼마나 많은 노력을 했는지 느꼈다. 그리고 단순히 해석만 한 것이 아니라 그동안 오역되었던 부분이 어떻게 수정이 되었는지 따로 구분을 해서 수록했다. 한글 해독과 한자 원문도 있어서 좀 더 상세하고 객관적인 이해가 가능하다. 그래서 상식 책이라기 보단 전문 학술 총서였다.

이순신 장군에 관한 전쟁 영화나 드라마는 재미와 흥미를 위한 영상으로 이해되지만, 이 책을 통해 제대로 된 내용을 알 수 있어서 유익했다. 그가 전쟁 당시 어떤 마음을 가지고 나라를 위해 애썼는지 상세히 나와있으며 가족 이야기도 있다.

그리고 일기로서 날짜별로 기록이 되었고, 내용에 나오는 인물이나 한자어는 일일이 해석문이 있어서 확인이 가능하다. 이 부분 때문에 읽는 속도는 더뎠지만, 전체적인 상황 파악이 되었다. 당시 인물이 어떻게 전쟁에 임하였고 성과를 이뤘거나 사망 했는지 알 수 있다. 그래서 난중일기를 단순히 이해하는 게 아니라 내가 그 시대에 살았던 것 같았다.

전쟁은 인류 역사에 반복돼서는 안 될 잔인한 행위라고 생각한다. 이순신 장군의 난중 일기를 읽고 그 처절함을 깨달았다.

<신 완역 난중일기 교주 본>이 앞으로도 많은 사람에게 널리 읽혔으면 하는 바람이다.

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-