초대형견과의 일상, 우아한 사파리 - 우사파 포토에세이 스페셜 에디션
우사파(이영빈) 지음 / 언제나북스 / 2022년 9월
서평_초대형 견과의 일상, 우아한 사파리_우사파_언제나 북스
우사파 왕 강아지들 영상으로 즐겨봤는데 이렇게 책까지 내주시고 너무 좋다. 나는 강아지를 키워 본 사람으로서 정말 공감 되었다. 내용이 많은 것도 아니고 사진에 한 문장 밖에 없는데 왜 이렇게 좋을까?
그건 굳이 장황하게 쓰지 않아도 사진이 전하는 의미가 많아서 인 것 같다. 나는 예전부터 유튜브 우사파 채널을 알고 있었다. 초대형견 두 마리를 보며 경악을 금치 못했지만 덩치만 컸지 너무 순하고 귀여운 강아지였다. 엄청난 양의 먹이와 하루에도 수없이 떨어지는 털 뭉치들과 배변들을 치우며 기르는 우사파의 애정은 정말 대단한 것 같다.
'초대형 견과의 일상, 우아한 사파리'
꽤 오래전에 나온 책이지만 동물들의 사진과 한 줄 문장으로 구성된 파란 책이 기억났다. 보는 것만으로도 위로가 된다는 유명한 책이었는데 그 콘셉트와 비슷한 느낌을 받았다. 우사파의 책도 글 하나 하나에 영혼이 실린 듯 깊은 울림을 주었다. 책 크기도 아담하며 표지도 구차한 설명글 없이 깔끔하게 사진만 있다. 그렇다고 수준 높은 사진의 예술성을 보여주는 것도 아니다. 그냥 있는 그대로 꾸밈없는 게 오히려 진솔했고 더 마음에 와닿는 것 같았다.
'개들의 시간은 사람보다 빠르다'
'그게 우리 개들이 하루라도 더 행복해야 하는 이유이다'
이 문장이 좋았다.
그저 귀엽고 예뻐서가 아니라 살아가는 시간이 빠르기 때문에 하루라도 더 행복해야 한다는 것.
그리고 눈 빛으로 사람에게 많은 의미를 전달한다는 건 인간보다도 더 순수하고 진실되며 더 나은 감각으로 보였다.
현재 나는 강아지를 기르지 않는다. 가족 조차 제대로 챙기기 바쁜 인생을 살고 있고, 예전에 키웠던 개에 최선을 다 했다고 생각해서 더는 들일 생각이 없다. 하지만 이렇게 우사파의 책을 보며 지난 시절을 떠올려 본다.
앞으로도 우사파의 채널을 계속 볼 생각이며 마음으로 행복하고 싶은 게 내 바람이다. 무엇보다도 이 책은 좋은 기운을 담고 있기에 많은 분들께 추천하고 싶은 책이다.
또 책을 더 내줬으면 좋겠다.