키스 해링 베이식 아트 2.0
알렉산드라 콜로사 지음, 김율 옮김 / 마로니에북스 / 2022년 8월

서평_키스 해링_알렉산드라 콜로사_마로니에 북스

우선 초현실주의적인 키스 해링의 작품을 이해하려고 노력하지 않았다. 따지면 골치 아프다. 그냥 내 감정이 이끄는 대로 보고 느꼈다.

오늘도 나는 그런 마음으로 키스 해링의 작품을 감상했다.

사실 내겐 책을 본다,라는 의미도 되겠지만 예술적 놀이 동산이라고 생각했다. 내 심리적 치유의 시간이라고 봤다.

그래서 가끔은 세상이 우울해 보이다가도 정신을 깨고 나면 나 자신을 다시 되돌아 보게 된다.

'키스 해링'

말 그대로 그의 작품은 현실이 아니기에 평범한 이 세상의 이치에서 벗어난다고 할 수 있다. 물론 더 난해하고 이해하기 힘든 작가들의 그림도 있지만 키스 해링 특유의 그림이 좋았다. 짧은 생을 살며 꿋꿋하게 예술 활동을 해온 그의 인생이 대단해 보였다. 키스 해링은 세상을 떠났지만 그의 작품은 영원히 사람들의 마음 속에 머물며 아름다움을 선사해 줄 것 같다. 이번에 '마로니에 북스'에서 키스 해링의 책을 잘 만들어 줬다. 특히 방수 재질의 종이는 시간이 흘러도 변색되지 않을 것 같다.

그의 작품들은 예술적 감성 없이는 이해 할 수도 없고 그냥 짜증 날 것이다. 일부 현실만 인정하는 사람들에겐 더더욱 말이다. 솔직히 나도 잘 모른다. 도형들과 그림을 있는 그대로 이해할 수 있다면 천재일 것이다. 그런 답답한 상황에 한 줄기 빛을 주는 건 잘 쓰인 글이라고 생각한다.

키스 해링의 그림을 보면 마치 꿈을 꾸는 것 같은 환상에 빠지게 된다. 작품 하나를 볼 때마다 내 감정에 빗대어 보게 되고 때로는 위로를 받거나 슬픔에 빠지기도 했다.

결국 내가 경험했던 내면의 심리가 그림을 통해 드러나기도 했기 때문이다. 그래서 초현실주의 작품을 볼 때마다 기대와 함께 예술적 스트레스를 푼다.

늘 인터넷에서 사진으로만 봐오다가 책으로 그림을 보니 더 생동감 넘치고 감성적인 현실감을 느낄 수 있었다. 만약 전시회에 직접 간다면 온 몸으로 느끼며 감상을 할 수 있을 텐데 한국에서 열렸으면 좋겠다.

오늘도 예술로 예술 해서 뿌듯함을 느낀다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성했습니다.-