모비딕 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 44
허먼 멜빌 지음, 레이먼드 비숍 그림, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2022년 9월

서평_모비딕_허먼 멜빌_현대 지성
표지 그림을 보면 사람들이 고래를 잡고 있는 모습이다. 왠지 모를 남성미가 물씬 풍긴다. 망망대해를 떠나며 고래라는 거대한 존재를 사냥하는 뱃사람들의 이야기가 매력적이다. 고전 소설의 특성을 잘 알고 천천히 곱씹으며 읽다 보면 그 참 재미를 느낄 수 있다. 초반에는 인물 위주로 설명이 되어 있어서 읽기가 쉽지가 않았다. 어쩌면 이 모든 것이 독자의 이해를 위한 작가의 배려가 아니었을까, 하는 생각이 들었다. 등장인물이 살아온 인생과 성격적인 특성까지 자세했다. 고래의 종류 관한 설명은 소설보다는 백과사전 같은 느낌이었다. 개인적인 생각이지만 이 부분까지 상세하게 읽을 필요는 없을 것 같다. 빠른 재미를 느끼기 위한 독자들에게는 말이다. 하지만 모비딕 이라는 소설이 주는 매력 바로 이런 상세한 면일 것 같다.
이 소설의 주인공 이슈메일은 강인한 뱃사람이기보다는 언론인 같은 느낌이었다. 그러면서도 소소한 사건을 겪으며 박진감 넘치는 긴장감을 이끌고 있다.
741쪽이나 되는 방대한 분량과 함께 작은 크기의 글씨가 부담스러울 수 있지만 드넓은 바다를 향해 나아가는 고래잡이 선원들의 이야기가 흥미를 줬다. 고래를 인생의 목표라고 봤을 때, 그것을 이루기 위한 사나이들의 도전기라고 보고 싶다.
그렇다고 현대 소설처럼 전개가 빠르진 않았지만, 고전 특유의 매력을 느낄 수 있어서 좋았다. 그 감동을 알고 싶은 분들께 추천하고 싶은 소설이다.
모비딕을 잡으려는 분명한 목표의식과 각 인간들의 군상을 보면 작가는 시대를 앞서간 인물 같다. 거기다 반기독교적인 내용도 당시에는 사람들에게 많은 비판을 받았을 것이다. 특히 인종차별이 심했던 시대에 식인종의 우상 숭배 이야기도 그랬다.
모비딕은 빠르게 읽을 소설은 아니라고 생각한다. 긴 호흡이 다소 지루할 수 있지만 때로는 잠시 책을 놓으며 천천히 읽어야 그 진가를 알 수 있을 것 같다.
인생의 승리가 어쩌면 고래를 잡는 것이 아닐까? 물론 잔혹하게 생물을 잡는다는 건 마음 아픈 일이지만 생존과 직결된 사람들의 이야기라면 또 다르다.
모비딕은 역시 영원불멸한 명작 고전 소설이다.
-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-